您当前的位置 :首页 > 动漫资讯 > 正文
“神作”阴影下的国产动画
2022-05-13 22:44:48

新调查第56期:“神作”阴影下的国产动画电影

【事件背景】

5月23日,知名ID@圈内人吐槽马甲(微博)在微博上发布了一段将于今年六一登陆国内院线、动画电影《戚继光英雄传》的预告片,并称要“强烈抵制”这部“flash水平”动画电影,因其“简直刷新了动画电影的底线。”该条微博引发网友的共鸣,转发5000余次,被讽为“神作”。随后网络人气动画剧集《泡芙小姐》的导演皮三进一步在微博上追问该项目的诸多疑点,如该片的新闻通稿号称该片投资达1200万,但从制作水准看成本大概为18万;如预告片字幕中的总固位、总监制、监制人分别与余姚市市委的几位领导同名等等。该条微博转发近万次,引发对国产动画电影的热议。截至发稿前,该话题已有微博热议173,180条。皮三一直在关注事件的进展,最新的情况是“余姚当地给了回应,但回避了一些问题,包括是否宣传部和河姆渡是联合出品制作,还有,文艺精品工程是怎么提前获得的。”

策划/新浪娱乐策划组 责编/文 陆姝

【前言】

谈起国产动画电影,可能很多人都会同样的感受,那就是——实在不知道该从何说起……似乎有太多太多不尽人意的地方,但又貌似确乎有太多太多的无可奈何。

“晴天霹雳”般的“flas*******”《戚继光英雄传》,如一根难咽的鱼鲠,横在每一个国产动画从业者、关注者的喉中。国产动画其实从来不缺“神作”,我们没有忘记槽点慢慢的《雷锋的故事》、深陷抄袭丑闻的《高铁侠》……但作为一部会在影院放映的90分钟电影,“戚继光”确实突破了大家的心理底线……

国产动画电影的尊严在哪里?未来在哪里?如何让观众重拾对国产动画的信心?本期《新调查》,新浪娱乐特邀数位国内动画界精英,共同探讨国产动画电影目前面临的危机和未来的发展之路。

Part1【微论坛】

嘉宾:

@青青树武寒青(微博) 动画电影《魁拔(微博)》制片人武寒青

@皮三动画(微博) 网络人气动画剧集《泡芙小姐》导演皮三

@黑匣子陈廖宇(微博) 北京电影学院动画系副教授陈廖宇

@Az_张恒(微博) 《喜羊羊与灰太狼》动画导演之一张恒

@河马动画徐克(微博) 3D动画电影《超蛙战士》导演徐克

@不二(微博) 知名电影产业评论人

议题1:《戚继光英雄传》为什么这么热?

国产动画电影无论在观众中还是在媒体上的讨论度都不算很高,但“戚继光”这事儿确实结结实实地火了一把,在吸引眼球的同时也可能让这个行业受到一点妖魔化。我们今天就借这个“东风”,集合了国产动画界的精英力量,通过微聊这个方式,还原国产动画电影的真实面貌——从你们的角度,你们怎么理解这次《戚继光英雄传》受到的热议和关注?

@青青树武寒青:《戚继光英雄传》之所以热议与关注,还是因为大家对中国动画还抱有期望和爱。

@皮三动画:我的一个比喻,原来是他们打算端给领导的洗脚水,领导不敢要了,他们就说是给观众做的鱼翅汤。这个片子之所以是烂片,就是它和雷锋高铁侠一样,不需要讨论艺术创作的问题,完全就是不合格的劣质产品,而且是当地政府介入的。

@黑匣子陈廖宇:不是大家“妖魔化”这个行业圈,而是这行业圈确实出了妖魔被大家逮到,其实妖魔年年有,只是这个太高调了。

议题2:《戚继光》所反射出的国产动画水平?

这样一部作品的诞生,是偶然现象吗?这样的作品在我们的国产动画电影中到底处于什么水准?占多大比例?

@Az_张恒:个人认为,这个作品并非偶然现象,是整个体制造成的,这样的作品在我国国产动画电影中属于学生习作水平,并不能代表国产动画电影水平。

@河马动画徐克:中国有23万分钟的动画连续剧,精品不太多,网友比我们更了解绝大多数中国动画作品的现实水平。

@青青树武寒青:国产动画的信誉透支过大,要想重新赢回观众的信任,需要整个行业认真自律,用N多年的时间去付出和积累……

@黑匣子陈廖宇:“鼓励”机制有问题,就会产生劣币驱逐良币的结果,所以这是必然的,剩下的就靠自己的良知下限了,到这种水平确实也算奇葩了。昨天我碰见一个欧洲导演,他跟我说,我知道你们中国现在动画产量世界第一,但没有一部在欧洲被我们看到。我想他这话可能有点绝对,但也基本是事实。

议题3:《戚继光》所暴露出的国产动画行业痼疾?

@黑匣子陈廖宇:如果仅仅是影片的艺术或技术水准超越下限,作为市场行为,也没什么可说的,大家真正愤怒的是这种带有政府参与色彩的东西是如何出炉的?而且在中国大地上比比皆是。其实有些国产电影的所谓“影院上映”是假上映,不是真正的市场化性质的上映,是通过各种关系走这么一个形式,这样就算上映过了,就可申请各种补贴了,参加各种官方评奖了!

@皮三动画:有人把市场和创作对立,也是一种简单,别忘了,你会成为你所反对的,我身边一直叫唤着搞艺术的,最后都赚钱去了。我觉得,应该看作品是否有趣和有创造力,艺术和商业的不是你考虑的。该是什么就是什么,你想贴标签也不行。市场运作又是另一回事,作者不是干这个的。

@河马动画徐克:@皮三动画 同意您的观点,不过在中国现状下,由于有体制内企业参与竞争的现象,没有政府搞些平衡,整个产业面子上会很难看。

@Az_张恒:个人认为,动画企业包括动画项目需要在起步阶段得到适当的扶持,而非利用这种方式来圈地圈钱。

@河马动画徐克:@Az_张恒 只要获益的最大方不是动画作品的创作者,这种圈地圈钱,骗人骗钱的现象会持续出现。我是早就懒得考虑之类烦心事了。否则,早就放弃做动画了。

@青青树武寒青:相对于其他行业而言,目前中国原创动画尚无成熟的商业模式,在与同行企业交流时发现大家虽然都在探索阶段,但的确比过去更接近市场!至于#青青树#的自我定位就是做中国原创动画的品牌产品,然后通过与全产业链优秀企业的跨界合作,实现品牌价值最大化!

议题4:国产动画进入电影市场,拿什么说话?

@Az_张恒:《喜羊羊与灰太狼》的受众定位十分明确,我们就是做儿童动画,在创作的时候,会首先从小朋友的角度出发,以他们的眼光来看世界。我们原创动力也正在制作第二部大银幕作品《宝贝女儿好妈妈》,这是完全不同的一个系列,希望可以有多元化的尝试去丰富原创动画的市场。希望以我们的努力来证明国产动画还是有很多有诚意的作品。《宝贝女儿好妈妈》同名电视动画作品也正在紧锣密鼓的制作中,将相应推出。

@青青树武寒青:观众朋友们与其说中支持《魁拔》,不如是在支持自己内心渴望向上的力量!《魁拔1》在创作及技术上有太多的不完美,但,它的正向能量,又能直抵人心。《魁拔2》会延续第一部的诚挚与热情,同时在技术上有更大的进步……市场营销方面,我们自#魁拔#第一部票房失利时起,就一直在深入学习,之所以到现在都未确定第二部的上映档期,也是因为要和包括发行在内的全产业链各个环节的合作伙伴全盘协调,力争在赢得口碑的同时,也在国内市场有所收获。

@河马动画徐克:第一部我们是赔了钱的,靠海外拉了一些回来,但总体是赔了,但相信第二部,能打个平手。第二部的整体质量要比第一部好多了。压力是有的,不过跟国际品牌头对头,意义越来越大。撞死了都值得。 //@无霜的北极:即将上映的超蛙战士是您的第2部片子,面对一天9部片子同时上映您有无压力?有无胜算啊?

议题5:对于国产动画电影,我们还能做点啥?

国产动画处在目前这个阶段,作为从业者,我们能做的是什么?最大的困境是什么?需要什么样的帮助和支持?

本站支持键盘左右键(← →)翻页


TV Remote Control http://www.allusremotes.com/
相关新闻
蛙扑百姓网