您当前的位置 :首页 > 动漫资讯 > 正文
宅男圣地东京秋叶原遭遇商业寒流
2020-05-21 20:11:06

“欢迎来到友都八喜……”此前每当走进这家大型电器百货店的任何一个连锁店,总会被标准的汉语普通话广播所吸引,让人不自觉地有一种宾至如归、仿佛在中国国内商场购物的感觉。

秋叶原是东京以销售电器为主的著名商业区。24日下午4时多,当记者走进友都八喜位于秋叶原的连锁店时,已看不到往日中国游客接踵而至的景象。即使往日中国游客最扎堆的销售数码相机和电饭锅的楼层也不像往日那样繁忙,虽然还有一些顾客在挑选商品,但几乎看不到三五成群的中国游客的身影。在该电器百货店做兼职的中国留学生小李告诉记者,这家店虽然不接待旅游团,但是平时还是有不少慕名而来的游客购买相机、电饭锅等电器,而现在一天仅有几个中国游客购买。

在靠近秋叶原十字路口、门口写着“热烈欢迎中国来客,向各位提供物美价廉的免税商品”的另一家电器商店,记者看到整个一楼相机柜台仅有两位售货员,没有一位顾客。记者随即走进地下一层礼品专柜前,一位叫田中的店员告诉记者:“此前每天上午10时开门前,秋叶原大街上都停满了中国游客乘坐的巴士,免税店一开门,中国游客蜂拥而入,很多游客一下子买下四五只电饭锅,然后到附近的邮局寄回中国。自从日本政府对钓鱼岛实施‘国有化’之后,这家店的销售额下滑了近一半,最近几天已经很少再有中国旅游团来采购了。真搞不明白日本政府为什么要那么做,日本应该与中国友好相处。希望日本政府能够早日处理好与中国的关系。”田中告诉记者,店长最近非常郁闷,不愿意接受采访,但当店长得知记者来自中国后,便欣然接受采访,并希望记者能多写一些介绍日本的文章,让更多的中国人来日本旅游。

走出店铺,东京街头已华灯初上,天空飘起了蒙蒙细雨,一会儿雨越下越大。停车场管理员告诉记者:“以前整个秋叶原大街上满是拎着大包小包的中国游客,中国游客为秋叶原增添了活力。而现在的秋叶原就像冬眠一样,毫无生机。秋雨让东京的天气慢慢变凉,日本政府实施的钓鱼岛‘国有化’政策也让中日关系变冷,真心希望中日关系能早日迎来阳光灿烂的春天。秋叶原也能重新焕发活力。”

据在北海道一家旅行社工作的朋友介绍,“‘十一’期间是北海道的旅游旺季,往年一般要接待上百个中国旅游团,游客2000多人,受日本政府‘购岛’闹剧影响,中国游客纷纷退团。今年‘十一’假期,目前只剩下4个中国旅行团计划来北海道,总共不超过70名游客。”

据了解,日本两大航空公司机票销售也不容乐观,全日空9月到11月末已经预定的航班中,中国飞日本的机票已经取消1.5万张,日本飞中国的机票已经取消3800张;日本航空9月到10月末已经预约的航班中,日本飞中国往返机票取消了4000张,中国飞日本往返机票取消了1000张。

相关新闻
益阳百姓网