您当前的位置 :首页 > 服装服饰 > 正文
国内商品整体上涨 橡胶棉花再次领涨
2020-05-22 19:30:49

受国际市场走高影响,1月6日国内商品期货多数走高,橡胶和棉花再次表现强势,分析师指出,商品市场短期缺少炒作题材,基本面因素将导致各品种走势继续分化。

棉花持续走强,下游企业纱线市场较前期明显好转,不少纺织企业库存压力下降,局部前期回调幅度较大的纱价出现回涨行情。随着纱线行情解冻,以及新年开始,企业资金压力有所缓解,前期一度减产停产的中小型企业逐渐尝试采购低价皮棉,部分大型企业为节后生产备货,批量采购现象开始出现。但此举令部分棉企看好后市出货意愿收敛,只有部分企业顺价销售,面对收购难以足量,一些前期定价较低的大型纺织企业开始上调皮棉采购报价。

中国储备棉管理总公司撰文指出,节前备货因素令多数纺织企业在元旦前夕补库意愿有所增强,部分棉花企业则在资金压力下选择顺价销售。中储棉还称,纺织下游需求略有好转,令棉纱价格跌势进一步放缓;涤棉纱销售情况有所好转,加上近期PTA价格重心上移,则带动涤短价格不断反弹。中储棉分析称,随着元旦后银行有望“开闸”放款,企业资金压力或将有所缓解,为纺织企业在春节前适当增加皮棉采购创造条件。

橡胶市场方面,因买家在国际市场价格大幅飙升后提价,印度轮胎制造商以创纪录的价格买入天然橡胶,在轮胎厂难以确保所需的供应时,贸易商将库存移到仓库,同时更多农户仍预计胶价会进一步上升。印度橡胶局下调2010/11年度橡胶产量预估至851,000吨,之前预估为893,000吨。

近期来看,中国即将进入橡胶停割期,国内橡胶供应将暂时结束,橡胶将进入纯消耗库存的时期。天然胶生产国协会在月度声明中表示,受季节性割胶减少的影响,2011年2-5月期间全球天然橡胶市场供应紧俏的局面有可能进一步恶化。由于各消费行业要在2月底冬季减产之前采购橡胶,因此1月份的需求有望进一步增加,因此国内外胶市均呈现高企不下的趋势。

油脂期货表现强劲,自去年12月份以来拉尼娜气候导致南美部分地区气候持续干燥,巴西、阿根廷的大豆产量预计将受到较大影响。此外,市场担心,拉尼娜气候的持续可能延续到北半球,影响到美国大豆产量,从而导致市场供应减少,加剧全球豆类供应紧张形势。气象机构预测,拉尼娜现象可能要在4月份以后才能消退,因此天气忧虑为市场提供炒作题材,成为重要的助涨条件。

油世界称,进入2011年后全球油籽及主要油脂供应可能依然短缺,阿根廷大豆作物损失程度将是市场关注的焦点。如果阿根廷大豆产量前景继续下滑,未来三个月油籽价格可能进一步上涨。与此同时,过去六个月内马来西亚棕榈油期货价格上涨了68%,因为市场担心阿根廷干燥天气可能导致植物油供应进一步紧张。而印尼和马来西亚油棕榈产区暴雨不断,影响了当地油棕榈收获以及运输,也对价格利多。

整体来看,2011年中国经济或逐渐步入平稳运行阶段。但通胀在一段时间内仍将处于高位,货币政策由“适度宽松”转为“稳健”,加息预期较强,海外经济复苏一波三折等不确定性会对期货价格带来一定压力,基本面的差异将导致品种走势分化。

相关新闻
益阳百姓网