您当前的位置 :首页 > 服装服饰 > 正文
李宁持续裁员后转向子品牌创新整合
2020-05-20 19:22:43

在运动用品行业,李宁公司的员工福利一直被人所称道,无论是北京总部,还是上海的红双喜大楼,李宁公司都为员工准备了篮球场、游泳池、乒乓球场地等设施。但是在2012年,李宁公司的员工福利将不得不为了利润率而缩水。

这一切都缘于李宁业绩的不振。李宁公司此前发布业绩预告称,受订单增长乏力及回收部分库存影响,集团收入预计较2010年同比下降约6%~7%;权益持有人应占溢利率预计较2010年的11.7%同比下降约7~8个百分点。

裁员

昨日,李宁公司对记者表示,该公司将采取精简人员、整合资源及激励优秀员工等措施降低人力费用占集团销售额的比重,计划是在2012年将该比重降低约0.5个百分点。

德意志银行的研究报告估计,员工等成本开支约占李宁公司销售额的比例为10%,精简人员等措施的实施有利于李宁公司净利润率的提高。

此前,李宁公司的平均工资和福利水平是行业内艳羡的对象。李宁公司是奉行轻资产战略的企业,所有产品都由外部企业生产,因此员工人数较少,2010年,李宁公司员工总人数为4215人,员工工资等福利开支的总额为7.1025亿元,平均每名员工16.85万元。

作为对比,本土运动用品企业的“老二”安踏(02020.HK)由于有自己的工厂,员工人数较多,2010年安踏员工总数为1.18万人,工资、福利等员工成本总额为6.5736亿元,平均每名员工5.57万元,仅是李宁公司的三分之一左右。

如果李宁公司人均工资和福利水平能降低至安踏的水平,按照2010年的员工数量计算,至少可以为李宁节省4.75亿元的开支,也就是说李宁公司将相应增加约4.75亿元的利润;不过李宁公司只是谨慎地宣布,人力开支占销售额的比例希望减少0.5个百分点。按照2010年94.79亿元的收入水平,收入的0.5%约为4740万元,李宁公司的人均工资和福利预计还将大幅高于安踏。

李宁公司还确定将裁减一定比例的员工,对于具体的裁员数量,李宁公司方面回复称:“此次人员精简的具体人数现在还未确定,但是比例不会太高。”业内人士透露,春节前已经听闻李宁公司有部分员工被动离职,裁员可能会在后台的职能部门,包括人力资源、资讯技术及战略发展等部门体现得更为明显。

整合子品牌

除了裁员,李宁公司对于一些经营业绩不佳的子品牌也将进行整合。李宁公司在对记者的书面回复中称:“公司会针对现有多品牌进行充分的分析和评估,对于有发展潜力的业务且规模比较大的品牌会进一步促使其健康发展,对小的、有业务压力的品牌会做相应的调整和收缩。”

除主品牌“李宁”外,李宁公司目前还有“红双喜”、“乐途”、“艾高”、“凯胜”、“新动”等子品牌。以李宁公司获得授权经营的“乐途”为例,财报显示,2010年,“乐途”利润为亏损9174.9万元,之前的2009年亏损额则为5693.5万元,其他子品牌如“新动”等表现也并不令人乐观,对李宁公司收入的贡献有限。

市场观察人士马岗认为,李宁公司当务之急是使主品牌“李宁”恢复元气,“李宁”品牌在中国市场仍然有较强的号召力,市场基础较好,只要集中资源和精力,做好主品牌相对是最容易的事情;在解决主品牌的问题之后,其他子品牌的运营将更为顺畅。

李宁公司行政总裁张志勇解释采取裁员等手段的背景是,当前中国体育用品行业面临转型,进行组织变动及人员调整是必要的一步。张志勇说:“从有利于集团长期发展的角度来看待此次变动,组织结构优化一方面可以帮助集团提高组织运营效率,节约人力费用;另一方面也可以进一步完善人才管理体系,强化集团注重绩效和结果导向的企业文化。集团还将采取更有效的措施来甄别和激励人才,让优秀员工发挥所长,为实现共同的目标而努力。

相关新闻
益阳百姓网