您当前的位置 :首页 > 服装服饰 > 正文
泉州纺织服装未来五年怎么走?
2020-05-18 20:00:34

未来五年,泉州纺织服装将如何再发展?■ 董严军/摄

品牌服装企业多品牌运营已经显性化。

核心提示:

新年伊始,泉州纺织服装业捷报频传。

利郎、劲霸、诺奇等七家企业入围“第七届中国年度大奖”;鑫华新项目投产取得新进展,龙峰纺织的总部项目规划正式启动;台隆布业新推阻燃面料,联邦三禾文兴等成功引入非棉纤维……经过数年的沉淀,泉州纺织服装厚积薄发,成绩斐然。

过去五年,泉州纺织服装业知名品牌涌现,产业集群效应明显,赢得了多个产业集群试点地区荣誉:中国纺织产业基地市———晋江,以及“中国休闲服装名镇”———英林、“中国内衣名镇”———深沪、“中国织造名镇”———龙湖;“中国休闲服装名城”———石狮,以及“中国服装服饰辅料名镇”———宝盖、“中国休闲面料名镇”———鸿山等。

“十一五”圆满收官,“十二五”强势开局。

未来五年,泉州纺织服装将如何走,才能再续一个新的五年辉煌?本报记者从服装、纺织、面料等三个细分行业切入,在总结梳理过去五年发展的基础上,捕捉行业发展新趋势,把脉泉州纺织服装未来发展之路。

服装——新品牌 新希望

轨迹

日前,七匹狼旗下的SWJEANS旗舰店在武汉高调亮相。虽然,七匹狼总部并不愿意对外过多地提及SWJEANS是其子品牌,但是,业内仍旧认为,以青春时尚系列为主的SWJEANS是七匹狼为拓展新品类而设的子品牌。

其实,早在2008年,SWJEANS就已开始招商,但是业内更多地认为,在早前,SWJEANS更多的只是七匹狼的蓝标。现在,蓄力多年后重磅推出SWJEANS,这无疑意味着SWJEANS又将成为七匹狼“父狼家族”的又一重要成员。

从高端的圣沃斯,到定位青春时尚的SWJEANS,子品牌运作之路,是传统商务休闲男装七匹狼近几年来不曾停歇的梦想。

蓝图

闽派商务男装发展至今,对于一些已经成熟运作的品牌,他们不得不思考如何寻求新的增长点。于是,开辟子品牌,进行多品牌运作,成了不少龙头企业的一致选择。

“尽管七匹狼已经奠定了自己的品牌地位,但还是不可能通吃所有的服装风格,因此我们也计划购买一些有特色的成熟品牌或投资一些设计师设计的服装品牌,形成制造业———零售业———时尚产业投资的跨越。”福建七匹狼股份有限公司董事长周少雄表示。

不同于七匹狼SWJEANS的低调,利郎在上市时就高调宣布了副线品牌L2,同时宣称L2将耗用利郎上市所募资金的15%。对此,利郎副总裁王聪星指出,L2的毛利率会更高,将是新的盈利增长点。而同是国内一线龙头男装企业的九牧王,则早在三四年前就开始尝试多品牌运作,例如特色龙,虽然九牧王也不曾对外宣称特色龙是其子品牌,但是业内也都熟知特色龙与九牧王之间千丝万缕的联系,就在前不久,特色龙变身时尚休闲男装品牌“艾弗杰尼”,成为时尚休闲男装的一匹黑马。

无论是否愿意公开,商务男装集体动手多品牌运作,已经成为一个事实,成为一个常态化的手法。连一直专注于商务休闲男装设计制造的劲霸,也表示跃跃欲试。“由于中国有巨大的市场空间,因此未来并不排除多品牌运作的可能。”劲霸副总裁连进曾表示。

新品牌,新品类,新希望。这些新推出的品牌纷纷被企业寄予了厚望。

从2010年7月25日,首家店落户上海,到500家、1000家、1500家、2000家,这是L2未来5年的规划,该品牌福建地区负责人丁峰表示,将通过鲜明的品牌风格和快速的市场反应,使L2迅速成为年轻时尚男装的领导品牌。新品牌艾弗杰尼也将从品牌推广、渠道架构方面做出全方位的变革,逐步升级,并进一步扩张,“在品牌传播方面,明年我们将会加大力度。”该公司总经理纪子有曾表示。

除了被寄予了新希望的多品牌运作,以传统商务休闲为首的泉州服装产业,也在不断地酝酿着新的产业力量,也在不断地升级变革。对于未来,晋江纺织服装协会秘书长陈维进表示,服装产业的提升,离不开企业的品牌提升、渠道变革、管理升级,离不开企业的创新和坚持,这些将成为晋江服装企业未来发展的关键词。

财经眼

善守,善变。

曾经,很风行说泉州人“从爱拼才会赢,到敢拼才会赢,再到善拼才会赢”。在过去的几年,泉州的服装企业家们确实很拼,他们打下了一片江山,却从不安稳,来自于江浙、广东甚至内陆地区的服装企业虎视眈眈,亦步亦趋,这使得泉州服装企业不得不善守江山。

善守,即需善变,因为市场在变,对手在变,一切都在变,企业只能跟着变。

需要改变的地方很多。比如已经一直在变的渠道模式,比如需要不断深挖的品牌推广方式,比如急需提高的生产效率,比如需要不断优化的供应链……

总之,只有动起来的水,才是活水。虽然,泉州服装已经辉煌,但是更加辉煌,还需要更加努力。

纺织——大项目 大贡献

轨迹

1月中旬,福建鑫华股份有限公司丙烯酸树脂乳液项目车间内一片欢呼。经过两个月的开发试验,这个于去年11月中旬投产的新项目取得了实质性的进展,预计本月起每月可生产200吨乳液。

旗下子公司项目扩建,这代表着海东青新材料集团第三个五年规划正式迈出了步伐。该集团行政总裁粘为诚表示,公司“三五”期间,海东青将大迈步走向工业消费品市场,将重点发展两个新技术产业:一个是走循环经济路线的再生资源利用的差别化纤维,另一个是清洁生产的非织造新材料。根据粘伟诚的说法,在“三五”规划期间,海东青将投入8亿余元用于引进新生产设备、扩充产能,新生产设施将主要用于生产无纺布,包括高性能复合合成皮革、过滤材料及汽车内部饰物等。

而的确,当各方面条件已经成熟,甚至等不及跨入新的一年,海东青就已启动其“三五”项目拓展规划。

蓝图

另外一家龙头企业———福建百宏聚纤科技实业有限公司,也同样在抓紧落地新项目———“差别化化学纤维项目”。这是百宏聚纤科技在去年“9·8”投洽会上的省团签约项目,一期投资总额达3亿美元。

据介绍,该项目是百宏聚纤科技为扩大企业规模、提高产品核心竞争力、优化纺织产业空间布局而筹备的投资项目。项目计划投入生产差别化化学纤维,该产品不仅具有天然棉花纤维优良的多样性功能和生态性能的同时,还能解决由于人口不断增长,棉花种植面积不断减少的危机。

此外,还有龙峰纺织科技的总部项目规划、信诚的扩产计划、龙湖镇的海峡工业原料城和纺织服装产业园……在宏观经济形势严峻的那两年,晋江纺织企业收敛了扩张的步伐,自我调整,积蓄力量。如今时机成熟,蓄势待发。从单家企业到镇里,一个个正在实施或规划的新项目折射出晋江纺织产业寻求发展提升的迫切心情,他们期待着通过项目落地来实现产业大跃进。

而事实上,这些落地项目均具有行业领先技术和发展前瞻性,产业转型提升指日可待。

据了解,鑫华的丙烯酸树脂乳液项目产品为丙烯酸树脂乳液,产品可广泛用于鞋材鞋业、服装辅料、织造、家具、建筑、包装、纸品、汽车辅料等多个行业。该项目负责人粘平如介绍道,新项目属于新技术产业,新产品可取代溶剂型树脂,以水为分散介质,比起传统的溶剂型树脂要低碳环保、不燃,成本大幅度降低,符合国家的产业发展政策与战略。新项目的投产将进一步加强鑫华主导产品的竞争优势。

同样,差别化化学纤维属于国家“十二五”规划中鼓励发展的项目。作为福建省规模最大的差别化化学纤维生产基地,百宏聚纤科技的新项目将引进目前世界最先进的生产技术及设备,产品为仿棉全消光差别化化学纤维,不仅具有优良的多样化功能和生态性能,而且差别化率达78%,远远高于纤维行业的差别化率,具有高效益、零排放等特点及广阔的市场前景。

这些新项目的建成,将是福建纺织行业在科技方面实现的一次大的飞跃,有望进一步带动省内相关产业的发展。晋江龙湖镇企业办相关负责人表示,这对推动本地纺织产业集群发展、提升本地产业核心竞争力、优化纺织产业布局、带动相关产业链发展及周边地区经济发展将产生重要影响。

财经眼

晋江市经济发展局局长陈诗从:纺织服装是晋江的传统支柱产业之一,晋江“十二五”期间的目标之一是:纺织服装产值翻一倍,达到千亿。以目前的发展势头来看,这个目标并不遥远,因为有不少项目特别是行业龙头大项目正在规划和实施,其中,纺织企业项目居多。

未来五年,这些龙头大项目的带动将起到至关重要的作用。这些具备行业领先技术的项目的落地,将引导整个晋江纺织产业快速发展提升,保质保量地实现目标。

晋江市龙湖镇副镇长吴庆辉:差别化纤维项目的落地、产业用纺织品的发展,这些都是我们喜闻乐见的。传统意义上的纺织市场达到一定饱和程度了,纺织产业要继续发展就需要拿出具有高技术含量的项目、寻找新的市场空间。

要突破传统,从广义上去看纺织产业。比如,功能性纤维、产业用纺织品等,这都是我们提倡企业去走的新路。只有把握住国家产业政策导向,及时抓住新的市场契机,我们的纺织产业才能走在前面。

面料——多功能 多市场

轨迹

炎炎夏日,穿上由特殊面料制成的“冷感正装”,灼热感将减少,倍感凉爽。这源于联邦三禾(中国)有限公司新推出的“冷感面料”,穿着该面料制成的衣物会使得肌肤所处环境降低1℃~2℃,感觉到瞬间凉爽。

据了解,“冷感面料”是联邦三禾携手台湾纺合实业的最新力作。该产品使用了台湾纺合实业的“flycool冷元素纤维”,以达到凉爽的效果。flycool是一种极具凉感的纤维素材,接触肌肤会产生1°C~2°C的瞬间凉感,太阳光长时间照射会产生3°C~5°C之凉感温差,而且这种凉爽功能是永久性的。

除了与台湾客户合作,联邦三禾还努力对接国际助剂公司,共同研究具备新功能的助剂,以研发爽洁面料等其他多功能面料。

蓝图

“防紫外线、防臭的面料,我们这里都有。”“这是我们主推款:除尘面料”……在石狮面料市场,走进任何一家布行都能找到功能性面料,并且功能性面料占据很大比例。功能性,已经成为泉州面料愈演愈烈的发展趋势。

石狮大鹏发布业正在开发一款带“3D”视觉效果的功能性面料,利用3D纤维的独特三维立体结构能让面料上的花色、图案活灵活现,就像看3D电影一样。而据该公司经理吴朝辉介绍,其是从去年底开始加大功能性面料的研发力度。

“去年10月份中国(上海)国际纺织品面辅料博览会之后,功能性面料的市场需求大幅上升,我们自然也加大了开发力度。”拿着从博览会上购回的面料,吴朝辉向记者介绍道,“原本就有在做面料新功能的开发,去上海学习见识了一番之后,有了更多的新思路。”

在晋江华宇织造有限公司研发部负责人朱秋明看来,市场的需求能说明一切。 “去年公司开发的黏胶丝、强网布都很受客户青睐,出口量也很可观。市场导向很明显,功能性面料有大需求。这已经成了一个趋势,以后几年仍然是。”朱秋明认为,原材料价格动荡导致面料企业利润的压缩,这也促使企业本身主动地去研发更具功能性的面料,以求提升产品附加值和价格。

而这在晋江南方织造有限公司和福建永固集团两家企业身上得到了体现。原材料价格带来的打击加快了南方织造转战高端市场的步伐,开始更多关注功能性面料,斥巨资专攻产品研发。同样,福建永固集团自去年起也斥资投入研发,并着手实施了重建研发中心、整合子公司各研发部门、出国考察学习新面料等一系列措施。“‘勇敢去试,公司全力支持研发投入。’这是董事长给我们研发部门提的要求。”永固集团研发副总张耀说道,研发新产品成了该公司今后的主要投入点,而这其中,功能性面料将是主导。

福建敦煌世家总经理施纯文则用一句话总结泉州面料的发展现状,“在市场需求和利润空间的双重作用下,传统面料需要提升,所以几乎所有企业都推出了防紫外线、防尘、防冰霜等各种功能性面料,虽然不排除有许多企业是在玩概念,但不可否认,面料行业的功能性趋势很明显。”

财经眼

就如施纯文所言,现在大多数的面料企业玩的是“功能性面料”的概念,但是这样的概念能玩好也不易,把概念玩成本质才是王道。如何让概念真正落地?泉州纺织服装职业学院院长丁国强给出了一些建议。

“要把概念变为本质,主要还是靠企业在源头上去抓,后整理的确有一些效果,但主要还是把握原材料的选取。而且,目前市场上新的功能面料频现,没有科研储备是不行的。”丁国强建议道,现在泉州功能性面料的确是鱼龙混杂,做概念和做科研产品的都有,如果纯属为了赚眼球短期还可以,但是长远来看只有真正的科研产品才能取胜。

而随着功能性面料的一哄而上,竞争的越发激烈也体现出来。为此,丁国强建议企业紧密关注市场。“科研很重要,但是闭门造车是不行的。不管你是想为功能性面料加个漂亮的外衣,还是想打环保牌,这些都要看市场潜力如何,企业的市场定位如何。所以企业应该一头抓住科研,一头抓住市场,这样在面料功能性发展趋势下才有个好出路。”

□数字

截至2009年12月30日,晋江纺织服装行业共有企业3552家(其中规模以上企业397家),从业人数16.5万人。2009年实现行业产值437亿元,产值上亿元企业超30家。

该行业拥有中国名牌产品5件,中国驰名商标7枚,上市公司8家。

晋江市获世界茄克之都、中国拉链之都、中国纺织产业基地称号,深沪、英林、龙湖三镇先后获中国内衣名镇、中国休闲服装名镇、中国织造名镇称号。

相关新闻
蛙扑百姓网