您当前的位置 :首页 > 健康资讯 > 正文
秋分养生先养胃
2020-10-12 13:48:42

原标题:秋分摄生先养胃

IN AUTUMN

IN AUTUMN

秋分往后,飕飕的凉风让人感到现已正式进入秋天了,人们开端大举“添秋膘”养肺润肺、滋阴润燥,但此刻也是胃病多发与复发的时节。

《黄帝内经》中说胃是“水谷气血之海”。可是胃对冰冷的影响十分灵敏,若防护不妥,或不留意身体,或日子没有规则,就会引发胃疼或泛酸等不适,尤其是秋分时节,气候转凉,患有缓慢胃病的人,更要多加留意。

秋分后,气候真实转凉了,有人开端大举“添秋膘”,顿顿大鱼大肉,这无疑就加大了胃的作业担负。就和人相同,劳累过度就要病倒,给胃派的活儿太多,总有一天它也会停工。又由于北方人秋季喜爱吃火锅,太热的食物对胃的损伤也比较大。所以,秋分时节的饮食应该尽量平缓一点。

秋分养胃,重在膳食调理上,秋分时节宜多食些素食,恰当辅佐一些肉类食物。胃病患者的饮食应以温软淡素为宜,做到少吃多餐、守时定量,使胃中经常有食物中和胃酸,避免胃酸腐蚀胃黏膜和溃疡面。进食时要细嚼慢咽,不吃生冷,以颐养胃气,并戒烟戒酒,以防影响胃黏膜,促进溃疡恶化和复发。

胃的保暖也十分重要。秋季气候转凉,外出时难免会吸入一些冷空气,使得胃肠黏膜血管缩短,易致胃病发作。所以,外出时要留意保暖,晚间留意盖被子。

责任编辑:


微信招生 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
相关新闻
蛙扑百姓网