您当前的位置 :首页 > 健康资讯 > 正文
身体磨损 看鞋子磨损能知疾病 3个月被磨掉20%肯定有问题
2020-05-22 20:05:37

据说,根据鞋底磨损的程度能知道身体疾病。经过记者求证,还真有这事。通常情况下,如果新买的鞋子,半年磨掉20%以内,一般视为正常。如果3个月内就磨损掉20%~30%,就不是走路姿势的问题了,基本上可以判断是身体出了问题。

网言网语

权威求证

医生称看鞋子磨损部位能知身体疾病 穿3个月就被磨掉20%身体肯定有问题

你知道吗?鞋底的磨损状况反映了身体的疾病状况。鞋底内侧磨损较多,可能是小腿向外弯曲,有形成X腿的危险。鞋跟内侧磨损的人要警惕佝偻病、胫骨发育不全;而鞋底外侧磨损较多,则表明小腿胫骨向内翻,有形成O形腿或“内八字”的风险。医生的这一说法引发3万名网友们竞相“晒”鞋底。骨科医生昨天表示,如果左右脚磨损程度对称,也不必太在意。

半年磨掉20%以内一般视为正常

家住南京的张女士因为大腿内侧疼和脚趾疼到医院就诊。她向医生反映了一个细节,自己穿鞋子一直很费,一双皮鞋穿3个月,底就被磨歪了,要打鞋掌。

“估计是髋关节出了问题。”CT扫描的结果证实了判断,张女士患有髋关节发育不良,长期拖着腿走路,所以鞋子一侧磨损特别严重。表示,如果这位女士早些发现自己鞋子磨损得如此严重,早来就诊,就不会发展到这么严重。

正常人步行,呈轻度外八字形,鞋跟都会有或多或少的磨损,磨损位置集中于后跟外侧,且对称。通常情况下,如果新买的鞋子,半年磨掉20%以内,一般视为正常的。如果3个月内就磨损掉20%~30%,就不是走路姿势的问题了,基本上可以判断是身体出了问题。常见的原因,有髋关节疾病,像先天性髋关节半脱位,髋关节发育不良,脊柱侧弯等。

相关新闻
益阳百姓网