您当前的位置 :首页 > 健康资讯 > 正文
男人制造了野蛮女友
2020-05-22 19:30:34

不知从什么时候起,在影视、传媒上露脸的女友一个个威猛无比,连小女生也“河东狮吼”凶过男生。女权不再是主义或思想,而是前踢、下劈或更凌厉迅捷的动作。半个世纪前,西蒙·波伏娃每天下午四点,泡好茶,温柔地等待着萨特从九楼来到她房间。她的女权方式只是刮刮“头脑风暴”,思考着女性生命个体的放纵和超越,她对男友可是举案齐眉的。要是她今天领教动作派明星般的女权美眉,会大跌眼镜。

如今,蛮女的盛行,使一些人高估了女性在社会的地位、在家庭的权力。其实,仔细想想,蛮女仍脱不去男人制造的印记。

其一,蛮女一律是君子好逑的窈窕美眉,衣着光鲜,清纯脱俗,不谙世事。试想,如果一位蓬头垢面的徐娘或姿色平平的女子也想耍点野蛮,别说她们的男人或男友,就是旁观者也看不下去,会发难,你以为你是谁啊!

其二,这些蛮女未超越金大侠制造的蛮女模式,金庸笔下的青青、黄蓉、木婉清、阿紫,不都是身手不凡、美貌绝伦的蛮女吗?木婉清送给男友的见面礼是把他拖在马后,奔跑。男友昏倒,她泼上一瓢水,弄醒他,再折磨他。阿紫更离谱,居然想用毒针把喜欢的男人刺成残废,然后一辈子服侍他。金大侠把她们制造得如此精灵古怪甚至歹毒,只是或娱乐或警世而已,和妇女解放无关。如今影视中的蛮女,我只当她们在演现代武侠,后生制造她们是想为我们乏味的生活增加些惊讶,为自己增加票房。

其三,男人制造蛮女也是迫不得已。几千年来,《女训》、《女戒》等等捆绑着女人的手脚。女人的不幸最后也是男人的不幸,看着女人终于修炼到谨小慎微、呆若木鸡,男人有什么开心。“如果把婚姻比作博弈的话,最精彩的还是高手相逢。”有位专栏作者这么说,于是现代男人懂得,给女人松绑,输以野气,也是为自己增添刺激和乐趣。

既然动作派蛮女是男人制造,就有其特定的制作标准,平凡女子千万别效颦,还是轻轻松松回到自己本来的状态。因为学得不到位,反而自砸饭碗。

(实习编辑:黄贤焱)

相关新闻
益阳百姓网