您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
论京剧表演体系的建立
2022-05-14 14:18:46

论建设京剧表演体系京剧在其两百年的发展过程中,兼收并蓄、博采众长,涌现出大量的优秀演员,使京剧艺术呈现出流派纷呈的繁盛局面,最终在中国戏剧艺术中,形成观众最多、影响最大,具有全国性、典型性的剧种,成为中国的“国剧”。但是随着时代变迁,京剧的发展受到严重挑战。挑战首先来自于京剧观众的日益消失、京剧艺术从业人员的不断减少。在传播技术日新月异的时代背景下,娱乐消费样式空前繁荣,包括音乐、舞蹈和搬演在内的各种艺术形式借助于科技不断重组,而破解诸如文化多样性、文化产业之类的时代命题又迫切需要集中更多的智慧与行动。于是我们在思索建立在流派纷呈的基础之上的京剧艺术发展或传承方法是否能够对京剧艺术乃至中国戏剧艺术作出正确的、全面的支持,是否真正为我们振兴京剧提供正确的依据。

为什么京剧会在林林总总的中国戏剧艺术中脱颖而出,并且一统江湖?又是什么原因使京剧艺术能够呈现出流派纷呈的繁荣局面?京剧能够雅俗共赏的核心又是什么?作为一所全国性的专业高等艺术院校,我们就必须在多姿多彩的流派形式中去探索最具基础性、普适性以及代表性的艺术本质。解决上述问题的办法就是理清作为中国戏剧代表的京剧艺术中的艺术架构,构建出一个完整的京剧表演体系。而探索京剧表演体系架构首先要以京剧艺术思想成熟的时刻作为作为开端。

谭鑫培作为中国京剧艺术发展史中承上启下的一代宗师,他所起到的作用就必须给予重新认识和理解。谭鑫培在继承和吸收前辈戏剧艺术家的表演技巧的同时,并作出全方位的开拓与创新。其在统一京剧唱腔、咬字、发展京剧表演手段以及丰富京剧剧目等诸方面居功至伟。谭鑫培标志着京剧艺术的历史高峰,他开辟了京剧向优美、成熟、韵味方面发展的道路,在京剧的构筑中,对完备其形式体制,确立其美学特征起了至关重要的作用,从而使之成为中国古典戏曲的“最高形式”。谭鑫培的艺术创造精神和方法震惊当世、启迪同行、大大地推动了京剧艺术的发展繁荣,直接和间接地给予了此后京剧的旦、生、净、丑各行当流派艺术的创造形式以极为深刻的启发和影响。谭鑫培所创立的谭派艺术在当时即以形成“无腔不谭、无声不谭”的辉煌局面,谭派不是地域性概念,而是整合、扩充其经验的集大成者。谭派更应其谭氏一族的七代传承,从而是脉络最清晰,影响最大,历史最久的一个京剧演艺流派。因此将谭鑫培作为中国京剧表演体系架构的开端名符其实,而对谭鑫培的艺术活动经历,艺术思想的研究顺理成章。当前首要的工作就是对谭鑫培所创立的谭派剧目进行挖掘整理,对谭鑫培的艺术思想理论进行总结研究。

京剧作为一种依靠口传心授为方法的非物质化文化遗存,对谭氏后人以及接受过谭派艺术思想影响的老一代艺术工作者进行口述实录就显得更为迫切。而对上述工作的开展也将有助于我们建设中国京剧表演体系理论,从而为振兴京剧艺术作出积极推动。


老街新百盛公司客服 http://www.xbs508.com
相关新闻
蛙扑百姓网