您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
真诚地为老百姓送去欢歌笑语——胡嫦娥在全国戏曲工作座谈会上的发言
2022-05-09 20:42:05

中国晋剧艺术网讯:全国戏曲工作座谈会于2015年7月29日上午在京召开,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席并讲话。会上共有8位来自全国各地的代表进行了发言,山西嫦娥文化艺术有限公司董事长、著名晋剧表演艺术家胡嫦娥作为民营院团代表进行了发言,发言内容如下。

胡嫦娥带团下乡表演(资料图)

《真诚地为老百姓送去欢歌笑语》

山西嫦娥文化艺术有限公司董事长胡嫦娥

我是山西嫦娥文化艺术有限公司董事长胡嫦娥,作为民营院团代表,在会上向各位领导汇报我们为基层群众服务的情况,向各位同仁学习和交流为民众服务的经验,深感荣幸。

山西嫦娥文化艺术有限公司是自筹资金成立的民营晋剧戏曲院团。成立十多年来,积极探索民营资本投资文化产业、创办文艺演出团体的经验,取得了一些成绩,受到国家和省市级领导的一致肯定和表彰。院团常年在山西城乡及内蒙古、陕西、河南、河北等农村基层演出,弘扬传统文化,服务基层群众,受到广大晋剧观众的热烈欢迎,在社会效益和经济效益上都取得可喜的成绩。公司的演出团队以及自办艺校曾先后培养出了260多名优秀晋剧艺术人才,现分布在全省各个国有和民营院团。十多年来,精心打造了《龙兴晋阳》、《宫变》、《芦花》、《杨门女将》、《乾坤带》、《穆桂英挂帅》等45部晋剧传统剧目和30多出折子戏,深受观众喜爱。

我们之所以取得这些成绩,首先是把办团的宗旨定位在以服务基层百姓为基础、为根本。做为民营院团,经济上完全是自收自支,按照常规的做法一定是把经济效益放在第一位,否则无法生存,而嫦娥公司从办团开始即认为民营院团的生存可以选择多条道路,把关乎生存发展的经济收入放在第一位当然也无可厚非,但是,做为传统文化重要载体的戏剧艺术,脱离了服务人民群众为根本的意识,丧失了传统艺术应有的艺术品味,仅仅考虑如何增加经济收入是不牢靠的,经济上的收入也不会长久。我们深知,要用敬畏艺术、尊重观众的态度严格管理、科学管理,才能夯实办团基础。从办团开始我们就力戒一般民办剧团的散漫习气,从演员练功、排练到演出都是正规有序。到乡下演出,无论台口大小,条件优劣,艺术上绝对不打折扣,一定是把最好的剧目、最优的质量、最高水平的戏曲节目带给观众。我们从院团筹备开始,就把大量的资金用在了服装、道具、舞台灯光、乐器、音响设备等方面,这样就使得我们这个民营院团刚刚开始在省城亮相,就给广大戏迷观众留下耳目一新的感觉。同时,送戏下乡不讲条件,无论地方多么艰苦、交通多么不便,只要当地群众想看我们的戏,我们都要想办法去演出。为了让喜爱我们的老百姓不出山庄窝铺,在田间地头就可欣赏到我们的表演,“只要羊能上去的地方,我们剧团就能上去演出”!“真诚地为老百姓送去欢歌笑语”,既感动了观众,也很好地扩大了我们的演出市场,“演一场红一场、演一台红一片”,经常是头年演出后就把第二年、第三年的演出签订了合同。已经数不清多少次为了赶台口、赶场子演员们累得身子骨发软,脚跟子发虚,但“倒在后台可以,跌在前台不行”,咬住牙,束紧头,“要得百姓一片吼,不要观众半声嘘”。虽然经济上我们并不富有,但对得起自己的良心、绝不糊弄老百姓是我们的底线。2014年是山西经济形势严峻的一年,就这样我们全年成团、成建制演出412场,台口间隙,小分队、大篷车、流动舞台式的出击演出数百场,其中还有惠民演出96场,义演38场,全年总收入456万元。今年一、二季度,许多剧团都没有台口,演员休假、院团放假,而我们截至6月份已经成团、成建制演出182场,其中义演15场,收入185万元。今年下半年的演出季节已基本排满,在其他院团不很景气时,嫦娥团依靠老百姓的支持、老百姓的喜爱,在困境中实现了突围。这十几年的演出实践使我们深深感觉到,服务群众的意识为根本,艺术质量为保障,经济收益自然会增加,否则将会丧失观众、丢掉市场。

展现戏曲舞台艺术的非凡魅力,担当为民服务的重任,人是不可或缺的关键因素。在我公司成立的十几年中,人员的流动性和艺术骨干的保留始终是一个很大的问题。作为民营院团,开办初期的几年,演职人员的职称评定都无法解决,花钱也找不到评审单位。这样,剧团的演职人员流动性就特别大,尤其是一些有名气的演职人员,每到年底封箱时,就有人离开,当然会给我们开春后的演出造成重大影响。为此,我们认真研究了面临的矛盾与困难,决心把不利因素化为前进的动力,变被动为主动。留人先留心,首先在生活上关心这些职工,免除他们的后顾之忧。同时积极向文化行政部门和行业组织反映、协商,为我们的业务人员争取到评定职称的资格。不经历风雨难见彩虹,不经过锤炼怎能成才!青年演员的成长,不仅需要沃土,更需要园丁。师傅传,名家带,即使在下乡演出期间,专业教师跟团,闻鸡起舞晨练早已是我们常年坚持的习惯了。近年来,嫦娥公司参加了一些重大演出活动和政府文化惠民活动,参加重大演出不仅是展现团队阵容、团队管理、团队艺术品味的最好机会,也是青年演员担担子、长才干的重要途径。舞台上,我们过五关,斩六将,精神抖擞;竞技场,我们人心齐,团风正,摘金夺银。为了保证艺术力量的延续和补充,我们曾经举办艺术学校,吸收有志参与晋剧艺术的孩子在这里学习,使他们成为我们的后备力量。从今年开始,我们和山西戏剧职业学院共同主办职业教育现代学徒制试点项目工程,招收定向协议班,以嫦娥公司做为实践平台与学院丰富教学资源,联袂为学生从求学、深造、实习到就业实现一条龙、零对接服务措施,两年大专学费由嫦娥公司承担,同时根据学习成绩给予一定实训补助。大专学习结束后,进入嫦娥公司演出团,并按照国家劳动法规定,为其缴纳相应的养老保险、医疗保险和社保等相关保险以及给于相应的劳动报酬。

当前戏曲艺术的发展遇到一些困难,即使在农村,多样化的娱乐方式挤占了戏曲的发展空间,生活节奏的加快也改变着人们的审美习惯。党中央国务院充分肯定了戏曲艺术在建设中华民族精神家园中的独特作用,国务院办公厅印发《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,明确了“以人民为中心”的创作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持扬弃继承、转化创新,保护、传承与发展并重,为当代戏曲传承发展指明了努力的方向。传统戏曲之美唯中华艺术之美的典型代表,戏曲人坚守传统戏曲文化立场,传承传统戏曲文化基因,展现传统戏曲审美风范是每个戏曲工作者义不容辞的责任。同时“政策”的出台,也为包含民营院团在内的广大戏曲工作者创造了大有作为的发展空间。

坎坎坷坷风风雨雨的十几年,我深刻认识到民营艺术院团的成长仍旧是充满了困难与危机的,我们希望进一步得到国家和各级政府的大力支持,得到广大戏曲观众的理解与认同,使民营文化企业在新时代的生命力更强,所走的道路更宽!

2015年7月29日

胡嫦娥在指导团里的小演员 胡嫦娥在给学生讲戏
内衣QQ:108762215 www.baidu.com
相关新闻
蛙扑百姓网