您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
杨丽萍想隐退幕后 《云南的响声》成“绝唱”?
2021-04-08 11:46:15

杨丽萍那纤细的五指成了她的标志 点击此处查看全部娱乐图片

罗罗拔四现场吹奏

  本报讯 杨丽萍,中国界的传奇人物。她那四十多年的舞台表演经历、令人过目不忘的纤细身姿和那别具特色的长甲五指,都给中国舞蹈留下深刻印记。昨日,杨丽萍带着她的最新大型衍生态舞剧《云南的响声》的团队,亮相福州万科金域榕郡,为今晚的榕城首演热身。在现场,惊叹于杨丽萍舞台生命如此长久的记者们,纷纷问起她还想再跳多久,没想到杨丽萍却含蓄地表示,看到自己团队的成长,她已有隐退幕后、专做新舞编排的念头。如此说来,《云南的响声》此番在福州的上演,极有可能成为杨丽萍在榕城舞台上的“绝唱”。

  欣慰后继有人

  和2006年《云南印象》上演时,杨丽萍孤身亮相福州发布会不同,此次《云南的响声》的发布会上,杨丽萍身边多了虾嘎、罗罗拔四和阿鹏等多位云南少数蹈演员。当有记者询问杨丽萍51岁还坚持登台,是否因为后继无人时,杨丽萍立刻反驳说:“怎么说后继无人,我身边这几位都非常出色。”她透露说,虾嘎这位当年因《云南印象》被挖掘的原生态舞者,如今早已享誉全国,多次拿下全国舞蹈大奖,“已经不能叫他‘明日之星\\’了,他现在就很红。罗罗拔四、阿鹏同样身怀绝技。”杨丽萍说,看到虾嘎等年轻一代的成功,也让她萌生了退居幕后专门做编舞的想法,“我最好是自己不用跳了,专心编舞,花更多时间去寻找云南民间艺术元素,这是我所希望的。”

  震惊“响声”绝技

  似乎是为凸显虾嘎等人的超凡技艺,采访间隙杨丽萍一直怂恿虾嘎等人在现场给媒体秀一段。而这几位性格大方的少数民族演员也毫不客气,虾嘎拿起手边两个苹果大小的绿色物件就开始用手指敲击,原来这是《云南的响声》最小的道具鼓―――手鼓,只听虾嘎用手指就敲出一段复杂而节奏明快的云南风情旋律;随后罗罗拔四的表演更是有趣,他先来了一段树叶吹奏,随后又拿出多个少数民族乐器轮番吹响,这些奇妙乐器发出的声音有的像虫鸟鸣叫,有的又像猛兽吼叫,大自然的韵味十足。演奏到兴奋处,罗罗拔四更直接在发布会现场舞蹈起来,豪放的舞步配合音乐更是精彩;最后阿鹏同样载歌载舞地献上一段蛇皮琴弹奏,充满原生态韵味的粗放歌喉,让现场媒体似乎提前领略了《云南的响声》的精彩,引来喝彩声不断。


ALD www.tairui-instruments.com
相关新闻
蛙扑百姓网