您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
三个原则让妈妈孩子遵守规则
2021-04-08 00:32:54

 孩子习得环境中的规则,是通过自己不断的实践和尝试的方式来获得的,那些经常触犯规则的孩子,其实从另一个角度说并非坏事。只要对待他们的方法得当,他们是有更多的机会更深刻了解规则的人。

规则是要告诉孩子做事情的底线和是与非的标准。如果在一个没有规则的环境中,孩子会缺乏安全感和方向感,反而无所适从了,这会不利于他们的成长。

首先,规则并非越多越好。

  要给孩子充分的自由,这样他才愿意遵守规则,尽量不要过多地限制孩子探索的行为和乐趣。

  其次,规则要从少到多

  如果一下子建立起太多的规则,反而不利于孩子对规则的理解和遵守。在开始时,也许只是有针对性地建立少数的规则,当他理解并能很好地遵守了之后,再从环境中去寻找更多地可以建立规则的点也为时不晚。

  最后,规则要符合宝贝的身心发展规律

  同样的规则,对不同年龄段的孩子不见得都合适。比如一两岁的孩子刚开始了自我意识的萌发期,如果此时妈妈一定让他与小朋友分享玩具,显然是不符合心理发展规律的。不同年龄段的孩子有不同的特质,在设置规则时要考虑到。

  规则一经建立就要执行。如果孩子触犯了规则,父母不能因为心疼孩子,就让这件事不了了之,一定按事先说好的惩罚办法来履行才行。这样,才能帮助孩子明白,他要为触犯规则负责,他也就会更认真地对待和履行规则了。

相关阅读:


不锈钢板 https://bxxjszp.cn.china.cn
相关新闻
蛙扑百姓网