您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
舞剧《梅兰芳》上演 以舞之形塑京剧之魂
2021-04-06 20:20:20
《梅兰芳》尽量淡化情节,从而真正回到舞蹈本体。本报记者 叶辰亮摄

本报讯 (记者 徐璐明)昨晚,饰演梅兰芳的董华兴一袭白衫登场,与京剧演员化妆时穿的水衣子如出一辙,一身最简单的装扮,勾勒出梅兰芳出淤泥而不染的形象。辽宁歌舞团的舞剧《梅兰芳》揭开了上海东方艺术中心新演出季的大幕。

舞剧《梅兰芳》尽量淡化情节,从而真正回到舞蹈本体。舞台上,观众看不到那些历史上的人物登场,看到的只是与梅兰芳共舞的一系列角色:京剧《天女散花》中的天女、《霸王别姬》中的虞姬、昆曲《游园惊梦》中的杜丽娘、时装新戏《一缕麻》中的林纫芬等等。

梅兰芳首创了一种旦角穿古装并以歌舞为主的京剧新剧目《天女散花》,并于1917年首演。为了演好《天女散花》,把画上“飞天”御风而行、飘带飞舞的形象再现在舞台上,梅兰芳把天女服装的水袖取消,改用两条长绸,用武戏的基本功,把长绸抖动起来,舞出各种艺术形态。为了真实还原这一场景,导演杨威将15米长的长绸引入到舞剧的表演,“舞台上演员舞动的是京剧中一比一的长绸,没有进行改良,时刻把住京剧的韵味”。

对杨威而言,如何用舞蹈表现京剧的神韵是最大的难点。“我们不是用舞蹈表现京剧,但观众却一直可以感受到京剧稳、净、雅的风格。”辽宁歌舞团专门拿出两个月的时间,请辽宁京剧团的两位名家为舞者进行身段训练。而所有的男演员都要穿着京剧里的厚底靴上台,因与平时穿的练功软鞋相差太大,排练中要不停地摔、崴,挑战极大。

舞剧《梅兰芳》最大的亮点,莫过于始终陪伴在梅兰芳身旁的生、旦、净、丑同台,他们是舞台上离梅兰芳最近的四个“人”,也是梅兰芳精神象征的外化。

“我总觉得应该有那么几个‘人’陪着梅兰芳,他们就像他心里的魂。”这个“魂”是京剧,京剧的核心又是生、旦、净、丑,有这个“魂”陪着他,也就等于京剧始终存于梅兰芳的构想与塑造中——老生代表沉稳、成熟、冷静,也有保守、传统的一面;净代表激情、活力,也代表梅兰芳心中的英雄主义;旦象征梅兰芳心中最柔软的一部分,也可以代表他在戏中的自己;丑是每个人都会有的人性弱点,犹豫、摇摆和彷徨。

以《天女散花》诀别舞台,以《贵妃醉酒》新生。当剧中的“梅兰芳”扮上最著名的贵妃醉酒造型,歌手霍尊演唱的主题曲《花雅禅》悠然响起。在舞剧《梅兰芳》里,没有以往意义上的双人舞,也没有爱情,甚至几乎没有生活,所有都是舞蹈的象征。这也正是创作者的意图:“我们寻找的是梅兰芳的内心世界,他一直寻找着心中的舞台,他所有的生活都在他的艺术里,而我们想营造的正是梅兰芳一直在寻找的心中的舞台。”
北京租房子 http://www.c21.com.cn/

相关新闻
蛙扑百姓网