您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
太康道情戏中的手法表演
2020-10-14 13:37:35

一、“手法”的表演

所谓“手法”,主要指手的“指”法,而“指”又可分为兰花指、单指、双指、—个半指、五指、朝天指、佛指、三指、四指、十指、弹指、转指、单手指、双手指、上摇指、双摇指等不同的种类。

手的指法不但可以揭示人物的性格,表现其喜怒哀乐的情绪,而且还能代替语言,表达情节。如《白玉楼》第二部中姑娘和丫环一同到后花园赏花,园里蝴蝶双飞起舞,姑娘去捉蝴蝶,扑空,又用手示意蝴蝶落下,要丫环去扑:这一系列舞蹈似的动作全是用无声的手势代替。 j

“指法”所指的事物多种多样,而不同事物又需要不同的指法。太康道情学习川剧表演艺术家阳友鹤的指法,其主要的可以用50个字来概括:

日:双手胸前抱花,用“八”字形比作红日,伫立仰望。

月:双手从右画到左,比成月亮;身向右顾,回望天空。

夜:双手向前探寻,左右拂动,目无定准。

风:左手背后,右手横胸,左右摆动,犹如春风拂柳。

云:双手并推竖立,左右绕动,犹如流云缭绕。

雷:双手竖立耳旁,惊视天空。

雨:双手竖立胸前,掌心向内,手指弹动,由上而下,身向下蹲。

雪:双手向外一掸,回抱胸前,手指抖动,身下坐,眼斜视,面带寒意。

山:双手从左画向右前方,掌心向下,双手起伏由上而下.由下而上。脚向左

横踏。

水:双手横胸,手指弹动,两手一分一合,左右往复,微做波浪,远视前方。

石:抄手比作圆形,俯视左角。

鱼:双手挽花,向右指出,左指贴右掌,垂向池中,右掌宛如鱼尾,左右摆爰

浪:双手平出胸前,掌心微微向外,起上落下,身子随之起伏。

草:左手一花挽在左耳旁,右手一花挽在右眼前,手心朝下,垂向地面,由右

到左,轻轻拂动,眼看地面。

木:双手搭向左前方,比成圆形,由上落下,身下坐,头仰望。

鸟:左手用兰花指,指向树梢。

花:右脚上前,双手由怀内向右推出,成圆形,手指弹动。眼视花朵。

香:左手反举,右手翻上成荷叶掌,同时右脚画到左后方,贴住左脚,下腰

前倾,手攀花朵送向鼻孔,深感花香迷人。

你:一手叉腰,一手从中指出,凝神注视。

我:一手叉腰,一手指出后回向自己,凝神含笑,启唇欲言,眼神转向自身胸前

,眼皮却向上翻。

来:双手向左直线平推,左前右后,微微点头,手指招动。眼左视,向右斜退两

步。

去:双手起右腰向右推出,约一尺许,同时身向外送。

转:右脚后靠,左手反贴左臀,右手倒垂食指,画成圆圈,回首示意。

不:双手起花挽到右方,前后竖立,掌心向外,双手交叉摆动,表示不去。

眠:双手起花,左手下垂,右手反举,托住头部,身向右躺,眼帘下垂。

开:双手齐胸,手背相靠,向外推出,身后倾,两手反拉,左右分开,上左脚,看

右方(开门)。

避:乍甩来人,眼珠回到右角,眼皮下垂,手指托腮,平指向下,俯首含羞,避

向右方。

关:右脚退后一步,两手分张,向外并掌推出(关门)。

美:左手翻指身后,右手成兰花手,用食指由左到右比画面庞,然后一个反花

大拇指竖立胸前默默赞许。

容:右手竖立,手心向内,由左拂右,凝神微笑。

眼:反兰花指,指眼下,左手指右眼,右手指左眼。

眉:两脚交叉停立,左手托住右肘,右用佛手,中指弯曲,由眉心画到鬓角,右倾左顾。

口:双手挽花,左手叉腰,有手从中指在唇下。

心:左手反贴背后,右手反抚胸前,运成圆形、退步,凝思。

胸:左手反贴腰间,右手抚左胸前,回首左顾。

膀:右脚踮立,右手反举齐额,左手指向右肘,身左倾,看右膀。

皮:左手提起,手指下垂,右手用食指从左手腕托下,看左手指。

拳:双手一推,捏成风头,右倾左顾。

茶:双手平出,捧向左方,略往下坐,眼看对方。

酒:左手反贴后背,右手由鼻尖画出,比成酒杯,平视。

饭:左手端平,右手一个反花,向口微送,眼看对方。

筷:右手用三指捏着(虚拟),怀内一画送向右方。看着中间。

碗:双手比成圆形,端向怀中。

哭:左手曲举,右手弹动食指,中指眼前拖下,比作两行珠泪,簌簌下落

笑:双手交叉,手心向内,手指抖动,举向眉间,分而复合,摇手微笑,眉飞色舞。

羞:左手平举,右手食指拨面,含笑讥讽。

怒:左手反举,右手由左眼角指出,注目怒视。

酸:双手在左怀相搓,右上左下,翻到右方,左上右下,用力下捺,横在右腰,掉身垂首,心酸难言。

旦角行当的手式有掌式和拳式之分,在手法的动势规律上要遵循“欲按先提

腕,欲指先画圈,欲开先合闭,眼随手势转”的表演规则。(编辑整理 河南戏曲网)


晨阳水漆2kpu https://baike.chenyang.com/gongyi/0fa4d19d39.html
相关新闻
蛙扑百姓网