您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
陈维亚:舞不惊人死不休
2020-05-21 20:00:27

内容摘要: 国家大剧院三周年的院庆大戏依然是原创,只为过这次不是京剧不是歌剧也不是话剧,是舞剧《马可・波罗》,而且由广州亚运会开闭幕式的总导演陈维亚担纲总编导。11月18日,陈维亚携舞剧的男女主角及作曲张千一等主创亮相国家大剧院,详细诠释了他对于《马可・波罗》的构想。

  国家大剧院三周年的院庆大戏依然是原创,只为过这次不是京剧不是歌剧也不是话剧,是舞剧《马可・波罗》,而且由广州亚运会开闭幕式的总导演陈维亚担纲总编导。

  11月18日,陈维亚携舞剧的男女主角及作曲张千一等主创亮相国家大剧院,详细诠释了他对于《马可・波罗》的构想。

  越是传奇,艺术想象的空间越大

  陈维亚是从广州逃到北京的,亚运会的闭幕式还在紧张的筹备中,不到最后一分钟就不会尘埃落定。他表示,开幕式的成功已经是过去式了,闭幕式也将用一种与以往任何运动会的闭幕式不同的方式呈现,喜庆、欢快是主旋律。

  “《马可・波罗》对于我非常重要。毕竟舞剧才是我们的追求。生产一出原创舞剧的念头也很久了,只是一直没有找到合适的人物,最终大家选定了马克波罗。对于马可・波罗,争议一直很大,有专家甚至认为这个人根本不存在,而且也没有来过中国,但我们坚定地相信他来过,而且是中西交流的重要使者。这个人充满了神秘、传奇和浪漫,留下的想象空间也非常大,这样的人物很有挑战性,但留给我们进行艺术创作的空间非常大。”

  这出舞剧主要以国内艺术创作演出最杰出的团体东方演艺集团(原东方歌舞团)为演出班底,以此为标志,国家大剧院也与东方演艺集团建立了长远的战略合作关系。“东方演艺集团建团50多年,还从未演过舞剧。这次与国家大剧院的合作也算圆了我这个艺术总监的舞剧梦。”

  舞剧《马可・波罗》选择了意大利斯卡拉歌剧院舞团的首席舞者米克・泽尼担任男一号,那么这出舞剧如何将舞与我们的民族融合在一起呢?“我们这个舞剧并没有想限定在古典舞剧、舞剧或现代舞剧的某个范畴,只要塑造人物需要,什么都可以采用,重要的是通过语言来诠释人物的发展,可以说该剧将是多种语汇的交融,是一部非常特别的作品。”

  不是我们想呈现什么,而是呈现别人眼里看到的

  陈维亚将在《马可・波罗》中沿用亚运会“水上丝绸之路”的概念,“这两个创作完全不同,但也有着某种内在联系,亚运会开幕式是一艘大船走出去,而《马可・波罗》则是乘着大船走进来,这一来一去正是交流,正是沟通,正是中西方文化的交融与对话。”

  一百分钟的时间,将如何让观众既感受到中国文化的辉煌,又能体会到人物的浪漫与传奇?“故事很重要,要丰满,人物性格和矛盾冲突要突出。但视觉冲击也是要追求的,毕竟舞剧也是视觉艺术。”

  在马克波罗最著名的游记中,居然从未提到长城、茶叶等非常有中国特色的东西,这也是专家怀疑他没有到过中国的原因之一。那么在这出想要呈现中国当时文化的舞剧中陈维亚会选择哪些新的元素呢?“重要的不是我们想要呈现怎样的东西,而是要考虑马可波罗在中国之行中,通过自己的眼看到了怎样的中国,通过自己的手触摸到了怎样的中国,以及他的心感受到了怎样的中国。通常的那些已经用得太多的所谓中国元素是不会用的。我会第一次在舞台上呈现中医、针灸,呈现中国的饮食,比如拉面,据说意大利的匹萨就是马克波罗从中国带回去的,当然也会呈现如梦如幻的江南水乡,呈现马克波罗游记中写到的扬州、苏州、杭州,这些城市不同的建筑风格会打破舞台的平面感立体起来。”

  “这出舞剧显示了国家大剧院一贯倡导的国际合作、强强合作,灯光设计来自俄罗斯的马林斯基剧院,男主角是意大利的,我们是想让这出舞剧成为蹈的宣言,走出中国,走到意大利,走到世界各地,因此就象亚运会的开幕式一样,一定会追求舞不惊人死不休,不到12月22日最后演出,也许一直在修改中。”

相关新闻
益阳百姓网