您当前的位置 :首页 > 汽车资讯 > 正文
选购经济型二手车:便宜买不如省着用
2022-05-14 14:00:51

选购经济型二手车虽然价格经济、配件便宜,但如何合理维护,也不容忽视。

  最近,苏先生花4.5万元买了一辆有6年车龄的富康1.6手动挡,原本还觉得挺划算,谁知此车的保养费用实在不菲。先是花了500多元更换前后刹车片,之后发动机和底盘的大修又花去了几千元,此外隔三差五还有些小毛病要整整,这让苏先生叫苦不迭。

  这也提醒车主,对于二手车来说,买得省不如养着省。消费者在市场购买经济型二手车,主要就是看中这些车型经济实用,配件便宜,因此,在购买之后如何合理维护,也成为了人们容易忽视的地方。

  养经济型二手车省在哪里

  目前,10万元以下的二手车当中,凯越、伊兰特、威驰等小排量的车型,维护费用还算比较低。其中像凯越、伊兰特、威驰这三款车型,由于维护的工时费和零配件成本都不高,保养费用更显低廉。

  这主要是因为在这一价位的车型多是小排量车,油耗较低。再者,虽然二手车在税费,停车费方面并不比新车便宜,但在车险方面,它却拥有优势,像盗抢险方面,二手车便比新车便宜了不少。

  在日常维护保养时,像机油滤清器、刹车盘这些常规易损件的维护费用是一样的,其差别主要体现在发动机等重大部件的保养上。对于这些部件,二手车的使用期较长,养护起来自然更困难。

  "过渡之选"也应巧选择

  同一价格区间的车型,消费者自身有不同的购买目的,选择也会有所不同。如果买二手车是用来练习的过渡性质,可以考虑3万-5万元的二手车,但是年限最好在2000年以后,比如电喷的QQ、千里马等。此类车车型小,保有量大,此后再出手也贬值得没那么快。

  如果是公司单位购买二手车,若资金有限也可以考虑像桑塔纳2000、捷达、东方之子等车型,比如一辆正常车况的上牌时间在六年左右的桑塔纳2000,在二手市场上的成交价格应该在5.5万到6万之间,当然如果有15万左右的预算,就可以考虑一辆帕萨特了。

  冷门车配件价格未必就高

  众所周知,选择买二手车的人,贪图车价便宜的占了大多数。可是,买车容易养车难,让人十分烦恼的维修保养费用问题,也成了消费者考虑的重要因素。

  人们普遍认为,市场保有量大的二手车维修起来也会更加方便,而且此类车型零部件大都非常便宜,一般维修点也都能维修,购买之后的维修保养和使用上成本低且方便。但这样的市场认同也造成了这类车的价格持续保持高位。

  其实,只要细心观察,二手车可以选择的余地还是很大的,除非是市场保有量超低的品牌,一般来说配件和维修都有保证。毕竟购买了一部车况不错的二手车之后,主要面临的问题是保养,而非维修。

  保修期内可省则省

  有消费者喜欢将目光投向二手车市场一些上牌时间仅在一年甚至几个月的准新车。诚然,一辆上牌时间只在一年左右的二手车,由于还在厂家保修期内,可以省却部分保养的费用。

  虽说购买新上市车型的二手车,价格比新车会有一定的优势,但人们难免会对这些"新车"在短时间内出现在二手车市场产生怀疑心理 。不过,提醒消费者们要注意:如果选择那些新上市车型,而且是不足一年的"准新车",在技术方面可能尚不成熟,容易出现各种小毛病。

  选购精明眼

  当心手续问题危机四伏

  最近,记者在二手车市场采访时获悉,尽管关于质量投诉的事件已呈减少趋势,但交易双方在手续上面的纠纷却呈明显增多势头。一些消费者反映,在办理过户手续时屡屡中招。

  因此,建议车主们在确认车况没有问题之后,与对方签订交易合同并共同办理过户手续时,要注意以下事项:

  下订时提前明确争议点

  如果消费者选中某辆二手车,但身上没有足够的现金,通常会以下订的方式,先支付少量订金,让车行为自己预留该车,然后在双方认可的限期内,再正式支付费用。

  对此,消费者一定要让对方在车上贴上封条,以示此车已经"名车有主",绝不能再让任何人对其进行"试用"。

  对下订时车辆容易引起争议的地方,双方必须进行确认(如某处的划痕),条件许可的话,最好用相机拍摄下来,作为证据。否则,在提车时,一旦该车出现任何异样,都会引起争议。

  签订合同时明确违约责任

  在与车行签订购车合同时,特别要注意合同上的字眼,尤其是"违约责任"一款,一定要不厌其烦地向车行问清楚,并在合同上以文字形式显示出来。这样,可以有效提防可能出现在合同里面的隐含条款和免责条款。

  拓印车身码、发动机码贴在合同上

  在二手车交易过程中,消费者若对"拓印"一项不够重视,也会为将来的纠纷埋下伏笔。在办理过户手续过程中,应将车辆的车身码和发动机码,拓印后贴在合同上,并盖章粘上透明胶纸以防改动,然后双方各保存一份,防止将来出现问题时纠缠不清。

  除交易价格外别忘了其他费用

  购买二手车除了车辆本身的价格外,还有保险费用和过户费,同时,人们千万不要忘记还有"额外"的费用,如年票、违章罚款。事实上,现在没买年票也可以年审,于是对于一些人来说,就以为购车时年票可以省掉。结果,到了需要自己面对这笔费用时,又得找车行解决,对方往往都不会负责。另外,原车主的违章罚款数额也要了解清楚,否则这笔糊涂账也要算到新车主头上。

  原车行驶证相片须与现车相符

  还有一个消费者容易忽略的方面:原车行驶证相片一定要与现车相符。在购车时,一定要将原车主的行驶证照片和现车实物对照,如果出现差异(如车灯款式),那么在年审时,就会被勒令折除,改装回原样,倒霉的新车主自然就要多花冤枉钱了。


全屋智能 http://www.moorgen.com/
相关新闻
蛙扑百姓网