您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
锻炼宝宝的勇气,可是有讲究的!
2021-04-03 16:56:09

许多家长对于宝宝的恐惧心理都不甚在意,但其实选择正确的方法帮助宝宝们克服他们的恐惧,不仅是对宝宝身体上的呵护,而且还是从心理层面上帮助宝宝成为更加勇敢的人。

梦老师就见识过这样一位小朋友,因为襁褓时期被鞭炮响声吓到了,导致现在都已经是一名学前班的学生了,可是他仍然会因鞭炮声而挣扎哭泣。

起初,家长对此都不以为意,但时间一久,家长们才后知后觉的想起要帮宝宝克服这种恐惧心理。

可是,该如何克服呢?

01首先,克服孩子的恐惧心理,要对症下药。

何谓对症下药呢?就是指家长要针对宝宝害怕的具体事物,为宝宝解开他们心中的恐惧谜团。比如,有些孩子害怕鞭炮声响,有些孩子害怕毛毛虫,还有些孩子害怕吸尘器的轰轰声。针对这些,家长们可以用生动有趣的童话故事,来为孩子讲解关于鞭炮、毛毛虫或吸尘器的故事。

再或者,用简笔画画出鞭炮、毛毛虫和吸尘器的模样,让宝宝们能够更加具象的了解这些东西,从而减轻他们的恐惧心理。

02其次,了解孩子恐惧的情绪,用一些小游戏来缓解他们的恐惧。

即便是小孩子,在很多时候也会受到一些负面情绪的影响。比如,很多小宝宝们会害怕孤单和分离。面对宝宝被这种负面情绪所困扰时,家长们应该通过一些小游戏来帮助他们缓解恐惧。

这其中,隧道游戏是一个克服孤单的好方法。具体做法是,孩子从隧道的一端穿到另一端,而家长则在隧道的另一头等待孩子。虽然许多孩子在初时会因为穿过隧道的过程而感到恐惧害怕,但你要相信,一旦孩子能够多次完成这个游戏,他们一定会变得更加自信勇敢!

03另外,你得让孩子明白,恐惧不过是自己吓唬自己。

许多孩子和大人一样,会对幻想出的东西或人物产生恐惧心理。如果是这样,那么家长们可以跟孩子一起来一场“抓怪物”的小游戏。

闭上眼睛,在看不见的小盒中抓出家长事先准备好的肥皂、刷子、玩具等等物品。待孩子们抓出这些物品时,你就可以告诉宝宝们:这些怪物并不能够伤害我们。

或许,宝宝们还不能向我们表达他们的恐惧和害怕,但聪明的家长却能从他们的一言一行,一举一动中发觉他们的异样。要想让宝宝变得更加自信、勇敢,我们就必须好好帮助孩子们克服他们心中的恐惧!


莒县水泥管 http://www.sdguili.com/
相关新闻
蛙扑百姓网