您当前的位置 :首页 > 文化资讯 > 正文
乾隆御玺估价500万元港币
2022-05-14 13:58:39

乾隆御玺估价500万元港币 一枚清朝乾隆皇帝在考证京郊万泉庄之后而制作的皇家御玺将于本月30日由佳士得公司在香港拍卖,估价为400万至600万元港币。 香港佳士得公司驻北京代表处的单菁小姐介绍,这枚“万泉庄宝”御玺曾于1986年,在纽约一拍卖公司拍卖过,当时的估价是1.4万至1.8万美元。

“万泉庄宝”在现藏于北京故宫的乾隆御玺印谱中有著录,经与实物对比,无论是体量大小,还是篆法布局都与该书中的记载完全相合,可以确定此宝为乾隆真品无疑。 故宫博物院的皇家御玺专家郭福祥介绍,“万泉庄宝”有一个有趣的来历,万泉庄是北京城西北一处名不见经传的小村庄,村中有大大小小无数的清泉喷涌而出。当年乾隆皇帝经过此地,当地人都称这个为万泉庄,但查阅前代专门记述北京史地的《日下旧闻》和《春明梦余录》二书,却没有万泉庄这个名字,取而代之的是“丹稜沜”一名,而当地人对“丹稜沜”的说法却茫然不知。于是,乾隆详细查看了万泉庄的地形地貌,确认二书记载的“丹稜沜”即是万泉庄,并撰写了《万泉庄记》这篇考证文章。 对万泉庄的考证,是乾隆帝十分得意的学术成果,因此在作文立说之同时,命内廷工匠专门制作了“万泉庄宝”御玺,以作纪念。


圣诞节礼物 lgn666.com
相关新闻
蛙扑百姓网