您当前的位置 :首页 > 文化资讯 > 正文
首届亚洲双年展暨第五届广州三年展将开幕
2022-05-09 20:48:13

广东美术馆

主题为“亚洲时间”的首届亚洲双年展暨第五届广州三年展将于2015年12月11日在广东美术馆开幕。此次展览策展团队由广东美术馆馆长罗一平、乌特勒支视觉艺术与设计研究生院院长汉克?斯拉格、中国美术馆研究与策划部主任张晴等7位成员组成。参展艺术家来自韩国、印度、伊拉克、黎巴嫩、以色列、俄罗斯、奥地利、意大利、德国、美国等20个国家,共计47名/组。出展作品涵盖装置、影像、绘画、摄影等多个创作领域。

策展人汉克?斯拉格对“亚洲时间”这一主题进行了阐释:“‘亚洲时间\\’可延伸为‘一种合时宜的考察\\’,它容纳了中西方的悖论,试图探讨悖论的具象化重现,包含着矛盾、冲突、共存意义以及必要的竞争关系,正是这些因素塑造了亚洲对于时间的理解和感知。”可以说,这一主题是对2013年亚洲美术策展人论坛 “亚洲意识与亚洲经验”的拓展与延伸,进一步深度聚焦和探讨全球视野下亚洲艺术的发展。艺术家们将围绕“亚洲时间”这一主题,共同讨论亚洲历史、文化、贸易,当代亚洲面临的挑战以及亚洲时间与世界时间的辨证关系、时间与空间等多个重要论题。

本次展览将集中探讨矛盾的两个立面:一是西方的、全球角度的“世界时间”(包括:加速、急速、可见性、枯竭、超越/进步的现代性、超资本主义、知识生产和经济等),二是与之相对的亚洲时间(包括:平静、思考、专注、多样的现代性以及对价值观和智慧的重视)。由于东西方的内在冲突及相互依存性,东西矛盾或许也带来了一种必需的竞争性刺激,而这塑造、或是重塑了当今亚洲对时间的发现与感知。

展览希望能引起对现今“世界时间标准”的反思,其目的并不在于以另一种时间形式取而代之,而是要破除仿佛与之有本质联系、以自我中心、排他和扩张的逻辑。因此,展览主要着重于当地视野对亚洲时间的理解,最终目的则是以亚洲视野重新校准现存的“世界时间”基准。从艺术角度得出一种对时间的全新理解,或许能应对当前在全球化概念及资本主义形式下日益演变的危机。

罗一平巧妙地将本次“亚双展”与我国“一带一路”发展理念相关联,并认为“一带一路”非常好地解决了亚洲时间的区域着陆点和知域着陆点。他指出,“一带一路”是指“丝绸之路”的经济带和21世纪“海上丝绸之路”,它不是一个实体和机制,而是一个合作和发展的理念和倡议。作为中国国家重点美术馆的广东美术馆,不仅需要呈现出一个能够区别于以往有关亚洲所有的双年展和三年展的“亚双展”,而更希望借助各位策展人的共同努力,形成广东美术馆与“一带一路”沿线的各国美术馆的良性合作关系,通过跟“一带一路”沿线上的国家美术馆的精诚合作,使此次亚洲双年展成为广东美术馆向国际化转型的一个标志。

据悉,本次展览将从2015年12月11日持续至2016年4月10日。另还有多场系列活动将相继举行。

以下为参展艺术家名单:

阿德尔?阿比丁(芬兰)、姜爱兰(韩国)、安雅?佐罗德(俄罗斯)、阿尔敏?林克和XML小组(意大利、荷兰)、巴尼?海卡尔(新加坡)、北斗星小组(中国)、健身计划小组(芬兰、 美国、法国)、卜冰(中国)、盐田千春(日本)、日得?艾兰(奥地利/中国台北)、艾斯特?莎莱夫-格尔兹(以色列)、傅文俊(中国)、郑锦衡(韩国)、1/2 Q剧场(中国台湾)、何子彦(新加坡)、林宏璋(中国台湾)、胡项城(中国)、贾拉勒?托夫克 和 格拉茨拉?利兹卡拉?图斐克(伊拉克/黎巴嫩)、独立游击队(印尼)、扬?凯拉和杰保?克努蒂拉(芬兰)、扬?西蒙(波兰),乔布?科里唯京(荷兰),咸京我(韩国),灰野敬二(日本),梁美萍(中国香港),刘越(中国),玛拉蒂?苏里约达摩(印尼),黄汉明(新加坡), 娜丝琳? 塔巴塔拜和巴巴克?艾菲斯比(伊朗),娜塔莎?萨德尔(德国)、NC小组(中国)、奥马?法斯特(德国)、裴咏梅(中国)、普拉尼特?索伊(印度/荷兰)、萨拉?范?德?海德(荷兰)、萨利姆?阿里夫?夸德里(英国)、萨拉?苏(美国)、郑恩瑛(韩国)、骆佩珊(英国)、唐?安吉(印尼/荷兰)、王维(中国)、余旭鸿(中国)、原弓(中国)、山城知佳子(日本)、岳敏君(中国)、 张小涛(中国)、周滔(中国)。

如有您想了解更多关于中国文化艺术网的信息,或者有更多合作意向,请点击扫一扫下方二维码添加关注。

责任编辑:李昱坤


世界杯直播 http://www.qmzhibo.cc/
相关新闻
蛙扑百姓网