您当前的位置 :首页 > 文化资讯 > 正文
法式音乐大餐拉开“相约北京”大幕
2020-10-13 13:34:42

| 法国指挥家菲利普·昂特蒙曾长期供职于维也纳室内乐团、慕尼黑交响乐团。 资料图片

  第14届“相约北京”艺术节将于4月28日在国家大剧院开幕。今年,来自美国、英国、法国,以及拉丁美洲三十余个国家、地区的近千名艺术家、五十个艺术团体,将与中国艺术家一起在近一个月里带来150场演出。在率先登台的开幕式音乐会上,法国指挥家菲利普·昂特蒙(Philippe Entremont)将与中央歌剧院交响乐团和中法两国的歌唱家,携手为观众带来一道独具法兰西风情的音乐大餐,献礼中法建交五十周年。

  昂特蒙曾与郎朗合作

  现年80岁的昂特蒙是法国古典音乐界大师级人物。昂特蒙是钢琴家出身,上世纪60年代曾是法国钢琴学派的代表人物,以演奏德彪西、拉威尔等法国作曲家的作品见长。而后昂特蒙又走上指挥台,并作为指挥家长期供职于维也纳室内乐团、慕尼黑交响乐团,担任维也纳室内乐团音乐总监和常任指挥长达30年,现为该团的荣誉桂冠指挥。此外,他也曾与费城交响乐团、旧金山交响乐团、英国皇家爱乐乐团、法国国家交响乐团等国际名团合作。

  昂特蒙与中国也有着很深的渊源,此前也曾多次造访中国。早在2002年,昂特蒙就曾以首席客座指挥的身份执棒上海广播交响乐团。在2008年北京奥运会期间,昂特蒙还作为世界十大著名钢琴家之一,与郎朗等人同台亮相国家大剧院的“中国钢琴之夜”。近年来,他还多次与中国爱乐乐团、北京交响乐团、广州交响乐团等国内乐团合作。

  男高音范竞马将献唱

  这台名为“灵动法兰西”的开幕音乐会将以法国作曲家柏辽兹的《罗马狂欢节序曲》开场。此后,包括比才歌剧《卡门》中的“斗牛士之歌”,马斯涅歌剧《曼侬》选段“我走了所有的路”,拉罗歌剧《伊斯国王》中的咏叹调“晨曲”,以及拉威尔芭蕾舞剧《达芙妮与克洛埃》中的第二组曲等法国曲目都将上演。此外,音乐会还将演出中国作曲家刘湲的《火车托卡塔》、哈萨克族民歌《玛依拉》,以及《我爱你,中国》等中国作品。

  在歌唱家阵容方面分别有曾师从传奇歌唱家贝尔贡齐的中国男高音歌唱家范竞马,以及荣获卡迪夫国际歌唱家大赛、多明戈国际声乐大赛头奖的中国女中音杨光鼎力加盟。届时他们将与两位来自法国的歌唱家——曾与昂特蒙多次合作的法国女高音歌唱家朱莉·雪希尔,以及男中音歌唱家弗朗索瓦·勒胡同台献唱。

  ■ 其他看点

  今年的“相约北京”艺术节将推出第二届拉丁美洲及加勒比艺术季音乐会。在这场音乐会上,中央民族乐团将首次以中国民族交响乐阵容,演奏拉美18个国家的代表曲目,中国民族乐器也将与拉美的民族器乐同台奏响。

  除了国外的优秀节目,在艺术节的本土板块也将有北京人民艺术剧院《吴王金戈越王剑》、《油漆未干》等话剧,以及风靡全国的南京大学校园话剧《蒋公的面子》上演。此外,艺术节为吸引更多年轻人,还将草莓音乐节也纳入其中,届时将上演京沪双城的音乐狂欢。


代刷网 https://52ltfw.com/
相关新闻
蛙扑百姓网