您当前的位置 :首页 > 文化资讯 > 正文
【大未來林舍畫廊|展覽預告】黃嘉寧—攖真?滢真?應真
2020-08-10 21:53:37

20200313160040_1640.jpeg

植物園水鳥Waterbirds in the Botanical Garden

2020 油彩?畫布 Oil on canvas 118x177cm

黃嘉寧 Huang Chia-Ning

攖真?滢真?應真Facts, Realities & Truth

展期 Dates|2020.03.14-04.18

開幕 Reception|2020.03.1416:00

地點 Venue|大未來林舍畫廊Lin & Lin Gallery

大未來林舍畫廊於3月推出藝術家黃嘉寧個展「攖真?滢真?應真」。繼2019年黃嘉寧在高美館展出近十年的創作個展並獲得各界的關注後,2020年於大未來林舍畫廊呈現全新創作。藝術家延續對於生活即景片段的寫實描繪,在虛實遠近交替中,以精準的筆法拿捏真實與感知之間的平衡。法國存在主義哲學家沙特(Jean-Paul Sartre)於《想像》一書中,以白紙及其殘影(灰紙)思辨真實與虛無的關係,而黃嘉寧的寫實創作,便是白紙與灰紙相互交織的結晶。

20200313160042_7552.jpeg

蒲公英Dandelion

2017油彩?畫布 Oil on canvas 138x185cm

20200313160044_5273.jpeg

青苔、羽粉、靜止的水面Moss, Powder Down and Still Water

2018 油彩?畫布 Oil on canvas 106x159cm

想像的灰紙

文|黃嘉寧

前陣子某天,進到畫室發懶還不想開工,偶然看到桌面我放著一本,買了許久卻一直還沒看的書。我只看過導言,哲學家沙特的《想像》這本書。但是當我再次看一下裡面的片段,卻讓我有種對自己創作瞬間頓悟的感覺。

沙特提到他看見在桌上的一張真實白紙,他注視它、知覺它。然後他轉頭不看那張白紙了,當不再看那張白紙反而去注視旁邊空白的牆面時,牆面上浮現的是他剛才看過白紙的殘影,一張灰紙……

就只是再次看了這短短的碎片句子內容而已,卻讓我驚醒,我一直一直在做的,關注的主題就是落在這個區塊。我怎麼可以這麼後知後覺呢?但是我好像可以瞄準我的目標或方向了:

20200313160046_1704.jpeg

X光片X-ray Film

2016 油彩?畫布 Oil on canvas 74x62cm

我有很多的想像的灰紙,有很多想要說的內容,我畫的都是跟那張灰紙相關的故事。但是弔詭有趣的是這些灰紙的素材還不是源自於這個真實世界的白紙呢?灰紙白紙說不清的呢?但是因為很有趣,因此受到吸引覺得很美。

一方面驚訝於那天某刻的頓悟,感覺很驚喜,因為碰巧想看那本書才會拿出來。一方面的感觸是現今知識資訊的爆量,是不是讓人更不容易聚焦或尋獲真正對自己有助益的思考材料?而身為創作者又是如何能夠用的恰到好處跟適得其所?我覺得順其自然,生活中任何事物都能夠成為刻意的偶然,再用他去衝破僵化的教條跟思維,以顛覆自我為樂。對我來說創作就是能夠做出以自己都感到很驚訝的作品為目的,超越自我是我的理想。

20200313160047_7895.jpeg

小蝸牛Little Snail

2016 油彩?畫布 Oil on canvas 138x210cm

黃嘉寧,1979年生於台北,現生活與工作於台北。2006年獲高雄獎後,兩次入選台北美術獎,並於2007年獲得優勝。黃嘉寧獨樹一幟,不受限題材的個人寫實繪畫,為台灣當代藝術中,最受策展人與美術館矚目的青年藝術家之一。其作品廣受各地邀展,更屢獲重要美術館、私人基金會等國際藏家關注與收藏。近年重要展覽紀錄包括高雄市立美術館「如實知見:黃嘉寧的寫實繪畫」(2019);印尼雅加達ISA Art and Design「Ethereal Minds」(2019);台北市立美術館「見微知萌-台灣超寫實繪畫」(2014);重慶青年美術雙年展(2011);北京「改造歷史:2000—2009年的中國新藝術」(2010);關渡美術館「弱繪畫」(2009)及鳳甲美術館個展「every frame」(2009)等。

20200313160049_2305.jpeg

?睡蓮葉子Leaves of Water Lilies

2020油彩?畫布 Oil on canvas 124x186 cm

相关新闻
蛙扑百姓网