您当前的位置 :首页 > 文化资讯 > 正文
丁伟副部长出席“丝绸之路国际剧院联盟”研讨会
2020-08-09 21:48:12

  10月21日上午,“丝绸之路国际剧院联盟”研讨会在京举行。文化部副部长丁伟出席并发表题为《共建文化领域“一带一路”》的主旨演讲。中国-欧盟文化艺术节组委会、“丝绸之路国际剧院联盟”部分成员单位、“一带一路”沿线部分国家驻华使馆、中共中央党校、国家开发银行、中国对外文化集团公司等国内外机构代表约200人与会。文化部外联局副局长朱琦陪同出席。

  丁伟在演讲中指出,近年来,中外文化交流形式越来越新颖、内容越来越丰富、影响越来越广泛,中国与“一带一路”沿线59个国家签署了政府间文化交流合作协定,共签署282个执行计划,与许多沿线国家都互办过文化年、艺术节、电影周和旅游推介等活动,在不同国家多次举办了以“丝绸之路”为主题的文化交流与合作项目。这些成果都对“丝绸之路国际剧院联盟”的建立与发展创造了良好的外部环境。他表示,联盟这一由企业为发起主体,以“一带一路”沿线国家重要文化艺术中心为主要联结平台,以文化艺术资源为内容支撑的创新性文化发展模式,以人文交流为重点,突出务实合作,充分遵循市场规律和国际通行规则,必将成为一个鲜活的合作范例。

文化部副部长丁伟出席并发表题为《共建文化领域“一带一路”》的主旨演讲

  中国-欧盟文化艺术节组委会联名主席朱莉·帕特森,中共中央党校原副校长李君如,立陶宛国家歌剧芭蕾舞剧院总经理金陶塔斯·凯维赛斯,国家开发银行行务委员、国家丝路规划研究中心副理事长蒋志刚,尼泊尔世界文化网主席迪帕克·萨卡,白俄罗斯扬卡库巴拉大剧院院长帕维尔·帕拉克,中国对外文化集团公司董事长兼总经理、“中演院线”首席战略官、“丝绸之路国际剧院联盟”理事长张宇等嘉宾围绕“‘一带一路’的文化艺术维度”这一主题分别进行了演讲,为“丝绸之路国际剧院联盟”的发展和“一带一路”文化建设献计献策。

  研讨会由中国对外文化集团公司主办。会上,各成员单位代表讨论通过了《丝绸之路国际剧院联盟共同发展倡议》和《丝绸之路国际剧院联盟北京宣言》。

相关新闻
蛙扑百姓网