您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
回收农药废弃物 改善乡村生态环境
2021-04-02 18:54:08

  根据国家《农药安全使用规定》,装过农药的空箱、瓶、袋等都要集中处理,今年湖北在农村试点设立农药废弃物回收箱,改善当地生态环境。

  天门台记者王翠翠:我现在是在湖北天门的鲁店村,在这个村里随处都

  可以看到像这样的回收箱,今后村里的农药废弃物都会由专人来管理、回收。

  天门鲁店村是湖北农药废弃物回收项目的试点村,邓以祥是村里的卫生监督员,专门负责把回收箱里的药瓶子、药袋子收集保管起来。农药管理部门的工作人员会定期上门来把这些农药废弃物收走,并统一销毁。老邓告诉记者,这种空药瓶、药袋味道难闻,用不着、留不得还卖不掉,村民大多一扔了事,每年9月份喷洒农药的高峰期,污染最严重。

  天门市鲁店村卫生监督员邓以祥:去年来看的时候,这个鱼塘里面到处都是药瓶子,这个药瓶子就造成这个鱼塘里面的鱼全部一下药死了。

  湖北省每年的农药使用量达5万吨,丢弃的药瓶子、药袋子有1万多吨,因为残留有难以分解的有毒成分,不仅污染环境,还对人畜安全造成威胁。今年,湖北省农业厅植保总站在天门市和咸宁市咸安区展开试点。

  湖北省农业厅植保总站总农艺师胡兴启:用这个方法,投资不是很大,每个村如果说都能够把这个农药废弃物回收起来,对我们农村的环境是一个很好的改善。


万年租房 https://m.c21.com.cn/bj/zufang/812322.html
相关新闻
蛙扑百姓网