您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
铜鼓“植保管家”卖服务
2020-10-15 14:18:54

  5日上午8点,铜鼓县排埠镇永丰村村民刘生福慢悠悠地走到自家地里,察看了一下水稻的长势后,踏实地回家了。“我种了30多年地,头一年能这么悠闲地种地,全靠‘植保管家’。”刘生福告诉记者,现在天热雨多,是杂草疯长、害虫肆虐的时候,往年一到这个季节,他每天都要起早摸黑到地里除草,有时还需打农药,很辛苦。

  刘生福所说的“植保管家”,是该镇在县植保站的指导下,于今年成立的全县首家植保专业合作社。该植保专业合作社购置了一套大型农机具,招聘了专职农机手,还派出了专业技术人员,帮助他们统一配药、配肥,为村民提供打药、除草、施肥等一系列农业种植相关服务。

  “我们村现在留在家里种地的农民年龄最小的也已40多岁,而且大部分是妇女,遇到打药等需要抢农时的活儿,经常要请人帮忙,平均每10亩地得花费100元左右的雇佣费,很多村民舍不得,自己打药,又常常累病。”高陂村村民潘英明说。由此,该镇朱正根等10户村民在当地工商部门的协助下,注册了植保专业合作社,从税务部门购置了正规发票,名正言顺地在全镇以每亩8元的劳务费用“卖服务”,挣来的钱全用来维持合作社的正常运转。植保合作社自成立以来,村民们的农活儿负担轻了,而且还能够在统一时间进行病虫害防治。


学校财务管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/payment
相关新闻
蛙扑百姓网