您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
水稻稻黑蝽怎样用药效果好
2020-10-15 13:48:56

  水稻稻黑蝽成、若虫刺吸稻茎、叶和穗部汁液,受害处产生黄斑,严重的分蘖和发育受抑,造成全株枯死。近几年随农田生态环境变化,作物布局的改变,该虫为害逐年加重。
  生活习性 江苏、浙江年生1代,江西2代,广东2—3代。以成虫及少数高龄若虫在石块下、土缝内5-10cm处或杂草根际、稻桩间、树皮缝等处越冬。翌年初夏出蛰,群集在水稻上为害。成、若虫喜在晴朗的白天潜伏在稻丛基部近水面处,傍晚或阴天上到叶片或穗部吸食,把卵聚产在稻株距水面6—9cm处的叶鞘上,卵块多由14粒,排成2行。每雌产卵75粒。生长旺盛、叶色浓绿的早播田,丘陵、山区垄田发生较重。天敌主要有稻蝽黑卵蜂、白僵菌、猎熔、蜘蛛、青蛙等。
  防治方法 (1)利用成虫把卵产在近水面稻茎上和卵在水中浸孢24小时即不能孵化的特点,在产卵期先适当排水,降低产卵位置,然后灌水至10—13cm,浸孢24小时,隔3—4天再排灌1次,连续进行4—5次可杀死大量卵块。(2)在低龄若虫期喷洒2.5%保得乳油1500倍液或20%氰戊菊酯乳油2000倍液190%晶体敌百虫800倍液,15天后再防1次。如用10%吡虫琳(一遍净)可湿性粉剂2000倍液,见效虽然较慢,但持效期长达25—30天,生产上可以推广应用。
水漆 http://weixin.chenyang.com/

相关新闻
蛙扑百姓网