您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
我国氮肥、甲醇行业技术创新取得显著成绩
2020-05-22 19:45:56

据悉,“十二五”期间,我国氮肥、甲醇行业技术创新取得了显著成绩,氮肥、甲醇工业技术水平得到了大幅提高,一批自主关键技术已接近或达到世界先进水平,部分技术已由“跟跑者”变为“并跑者”,甚至是“领跑者”。

氮肥工业协会理事长顾宗勤介绍,“十二五”以来,我国氮肥、甲醇行业技术创新成果不断涌现,装置技术改造成绩突出,工业整体水平显着提高。主要表现在四个方面。一是采用自主煤气化技术的先进产能大幅度提高。截至2015年,我国已建成采用自主知识产权干煤粉气化、水煤浆气化的合成氨产能达到1192万吨/年,占连续煤气化合成氨总产能的55.3%,提高了30.2个百分点;已建成采用自主知识产权干煤粉气化、水煤浆气化的甲醇产能1696万吨/年,占连续煤气化甲醇总产能的38.5%,提高了1.2个百分点。

二是自主净化技术达到国际先进水平。我国首创的等温变换技术于2012年成功投运,其阻力低、流程简单、操作方便、副产蒸汽品位高等突出优点被广泛认可,成功地应用于新建装置中。国产节能型低温甲醇洗技术达到国际领先水平,国内新建低温甲醇洗、液氮洗装置很多采用了国产化技术。

三是大型低压氨合成装置有了新突破。国内自主设计的单套60万吨/年氨合成示范装置在沧州正元、山东瑞星运行良好。目前正在建设的还有一批60万吨/年合成氨和甲醇装置采用国产化技术,实现了合成氨和甲醇行业合成技术的大型化。

四是大型空分装置国产化迅速发展。2014年全国首套国产化10万Nm3/h等级特大型空分压缩机在西安陕鼓动力有限公司试车成功,标志着我国具备了全产业化研发、制造特大型空分压缩机的能力,打破了国外公司大型空分装备的技术垄断。

氮肥工业协会技术委员会副主任委员刘金成表示,技术进步有力地促进了原料结构调整,推动了生产结构优化,提高了行业清洁生产水平。2015年与2010年相比,氮肥吨氨产品COD和氨氮排放量均下降30%以上,废水排放量下降28%;甲醇精馏残液、甲醇合成尾气得到了资源化利用,废水和COD排放量均大幅下降。

大会颁发了24项“十二五”期间氮肥、甲醇行业技术进步奖,对43家“十二五”期间氮肥、甲醇行业节能减排先进单位和70名“十二五”期间氮肥、甲醇行业节能减排先进个人进行了表彰。湖南安淳高新技术有限公司自主研发的等温变换技术获得了此次行业技术进步奖一等奖。该公司总经理郑志忠表示,自主创新是企业的生命力,也是促进行业发展的源动力,今后企业将进一步提升创新能力。

相关新闻
益阳百姓网