您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
重防秋白菜多种病害
2020-05-22 19:26:46

  秋季种植大白菜的地区特别多,据了解,秋季大白菜容易发生多种病害,例如软腐病、霜霉病、病毒病等多种病害,每年用到的农药品种很多。

  大白菜各种病害防治方法如下:

  1.软腐病

  中后期容易发生,发病部位首先从基部开始,病斑多为水渍状微黄色,症状开始时不太明显,以后白天叶片下垂,早晚恢复直立,经过几天后病叶逐渐平贴于地面或失水变干呈薄纸状紧贴于实心上。严重时根部溃烂,流出黏液,并散发恶臭味。在发病初期用农用链霉素3000倍液或新植霉素4000倍液喷雾,隔10天喷一次,连续防治2~3次。也可选用30%恶霉灵1200倍液,或72%农用链霉素3000~4000倍液,或新植霉素4000倍液灌根,发现重病株及时拔除,同时在根部土壤撒一层生石灰,以免浇水时相互传染。还可在大白菜苗期至莲座期,用高锰酸钾600~800倍液喷洒3~4次,可有效防治软腐病,兼治大白菜霜霉病。

  2.霜霉病

  幼苗期容易发病(眼下正是幼苗期),尤其是在7~8片叶时遇到连续的高温干旱,蚜虫量大时,传播快,发病重,表现为花叶扭曲并皱缩,畸形,矮化,并伴随出现坏死斑。发病初期可用40%乙磷铝800倍液,或58%甲霜灵锰锌500倍液、64%杀毒矾500倍液、56%嘧菌酯百菌清1500倍液等叶面喷雾;发病重可用霜脲·锰锌或72%杜邦克露800倍液叶面喷雾,每周一次,连喷2~3次。

  3.细菌性斑点病

  病斑圆形,直径2~6毫米,褐色或黑褐色,斑面上有明显的同心轮纹,潮湿病斑上面有黑色霉层,发病严重时,病斑连成一片,使整个叶片枯死。气温13℃~15℃,高湿多雨,露水太大,播种过早,肥水缺乏,管理粗放,都容易引起此病发生。包括细菌性角斑病和细菌性黑斑病。发病初期可用72%农用链霉素可溶性粉剂3000~4000倍液,或新植霉素可溶性粉剂4000倍液喷雾、50%利得可湿性粉剂800~1000倍液、70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液、58%甲霜锰锌可湿性粉剂500倍液等,交替轮换使用。

  4.黑腐病

  病株多在叶缘呈“V”字形病斑,逐渐向内扩展,病斑周围组织变黄,重时叶片干枯。烂帮烂心,菜帮根部的维管束变黑。昆虫及农事活动均能传播此病。高湿、露水太大等是诱发此病的条件。发病初期可喷洒75%百菌清可湿性粉剂600~800倍液,或新植霉素4000倍液、30%甲霜恶霉灵1500倍液。

  5.病毒病

  在发棵期或包心期气温忽冷忽热或遇有阴雨连绵的天气发病则重,主要侵染叶片,由叶边缘先产生水浸状不清晰的褪绿斑。叶的背面产生稀疏的白色霉层,最终叶片变成黄褐色而干枯。发病初期用20%病毒A400倍液喷雾,间隔7天,连喷3次,或用1.5%植病灵乳剂400~500倍液喷雾,或用2%氨基寡糖素1500倍液叶面喷施,隔1天喷第二次,7~10天喷第三次,可有效预防病毒病。

  更多知识,请关注

相关新闻
益阳百姓网