您当前的位置 :首页 > 电商资讯 > 正文
“夺命快递”事件波及国内其他民营快递
2022-05-13 13:57:03
国家邮政局已于22日紧急启动收寄验视制度专项整治活动,计划采取日常检查、突击检查、联合检查、明察暗访、调取监控录像记录等多种方式进行三个重点检查。

夺命快递

  目前该事故导致1死9伤。承运企业圆通公司20日在官方网站上发表声明称,“我们尊重邮政管理部门对圆通速递相关加盟公司的行政处罚决定。我们正在配合警方调查并同时在全网范围内积极整改,进一步提升安全管理水平。”   根据国家邮政局发出的紧急通知显示,对于检查中发现邮政企业、快递企业不执行收件验视制度,或者违反规定收寄禁限寄物品的,经查证属实,该停业整顿的必须停业整顿,该吊销许可的坚决给予吊销。   事实上,由于寄递服务具有简便快捷、人物分离的特点,不法分子通过寄递渠道贩运枪支弹药、爆炸物品、危险化学品、管制刀具、毒品等禁寄物品的案件过去也时有发生。今年2月,广州市天河区就有一名男子在拆开一个快件时被其中的爆炸物炸伤面部和手部。   高级物流分析师王若愚分析,加盟模式带来的管理混乱也不容忽视。“随着电商快递的兴起,诸如圆通等快递大企实际是靠贩卖‘面单’盈利,快件运送很多都外包给加盟商、加盟站点,收寄环节自然也不可能严格验视。”   广州某民营快递老板邬叶(化名)说,在“跑量”、“价格战”普遍存在的竞争态势下,快递公司很难做好“全网点管理”,“而如果安装X光等安全排查仪器,也会进一步推高加盟商的运营成本。”   小编观点:对于“夺命快递”事件所引发出来的行业弊端是应该好好整治的时候了,快递员在面对严重压力的同时不能再将自己的生命也搭上去。(责任编辑:尹馨)


2021广东充电桩及线束连接器展 www.newaexpo.com
相关新闻
蛙扑百姓网