您当前的位置 :首页 > 电商资讯 > 正文
菜鸟联盟内讧:阿里店大欺客?顺丰客大欺店?
2021-04-05 19:43:32

  今天凌晨,不少人发现菜鸟物流上突然看不到顺丰物流信息,菜鸟物流首先称是顺丰不配合菜鸟的系统升级,导致菜鸟方面无法获取顺丰的物流数据,菜鸟还建议商家暂时改用其他快递公司发货。

  顺丰对此激烈反弹,认为菜鸟暂停丰巢数据接口,以信息安全为由,其实根本是一场有针对性封杀行动,除丰巢外,其他平台均未关闭数据接口;菜鸟之所以封杀顺丰和控股的丰巢,背后的原因是阿里方面一直希望顺丰从腾讯云切换至阿里云,导致菜鸟要获取顺丰的所有物流信息,包括非淘宝天猫的订单,触碰到底线。

菜鸟联盟内讧:阿里店大欺客?顺丰客大欺店?
  阿里店大欺客?顺丰客大欺店?

  两家如此高调互怼,显示矛盾已到了不可调和之境地,这对市值2200多亿的顺丰来说,虽然嘿客等项目投资失败,但仍在巨亏搭建自主电商平台。此番抛弃菜鸟联盟订单,短期内阵痛难以避免,甚至不排除出现业绩下滑的可能,但也是独立发展的新起点。

  阿里苦心搭建,成立1年多的菜鸟联盟,带头大哥顺丰公开反水也是大麻烦,后续会不会引发涟漪效应,十足考验阿里能否安抚和平衡其他联盟成员的情绪和利益分配。

  菜鸟网络长期处于亏损,2015年净亏损6.17亿,松散的合作联盟,远不及打通个各家数据形成统一平台价值可期,阿里巴巴大一统快递物流业,让各成员分享所有的物流数据,打通联盟成员所有物流和平台大数据实现更大的商业价值,野心不小。

  此番阿里借阿里云的力量,加大对菜鸟联盟的控制力,要求各家开放数据和平台,如同家底都要暴露在菜鸟眼下,可谓“店大欺客”。这与当年日本人逼迫袁世凯签订《二十一条》如出一辙,表面上中日共存共荣,实际上中国国家安全,经济命脉都要受制于日本人,属于丧权辱国之举。

  对于顺从的四通一达等菜鸟小伙伴来说,由于长期背靠菜鸟旗下,更像人身依附关系的小喽啰,动弹不得,阿里的订单诱惑远大于开放数据的风险,既然利大于弊,开放数据可以勉强接受,毕竟眼前的商业利益,远比未来的战略价值更有吸引力。

  有资料显示,今年3-4月菜鸟顺丰续约过程中,菜鸟提出所有快递柜信息的触发必须通过菜鸟裹裹,取件码信息无条件给到菜鸟,丰巢需要返回所有包裹信息给菜鸟(包括非淘系订单)。 羽翼渐丰的顺丰显然不愿顺从菜鸟的各种要求,更愿意跟菜鸟处于竞争合作关系,不会把家底押在菜鸟身上。

  王卫曾公开表示,顺丰与菜鸟、苏宁之间的定位不同,顺丰挖掘行业B2B端深度,并非简单从事末端的派送,在国际业务方面,顺丰的定位是用高科技做行业深度解决方案,包括买飞机,建枢纽等等。

  眼下顺丰的实力俨然可以成为物流江湖一霸。其国内服务网络已覆盖全国331个地级市,2620 个县区级城市, 覆盖率达97%。相继开通新加坡、马来西亚、泰国、越南等51个国家的快递服务,跨境B2C 和电商专递业务覆盖超过200个国家和地区。过去3年,顺丰国际业务的规模从2.7亿飆升到11亿。尽管国际业务收入占总营收不超过2%,但2016年同比大增309%,是顺丰目前增长最快的业务。不久前与UPS成立独资公司,顺丰在全球物流布局上欲与阿里拉开差距。

  事实上,菜鸟和顺丰的间隙早已显露。今年5月22日,在2017全球智慧物流峰会上,当马云发表演讲时观众席坐满了三通一达等几乎中国最主要的快递公司负责人,却没有顺丰王卫,当然也没有刘强东。

菜鸟联盟内讧:阿里店大欺客?顺丰客大欺店?

  只有一个例外,那就是顺丰

  笔者发现,菜鸟联盟在声明中表示,菜鸟跟所有物流合作伙伴进行合作,而不是竞争。明确自己不碰具体物流配送,没有一辆快递车,没有一个快递员。马云也曾表示:“我们不会抢快递公司的生意,阿里巴巴是永远不会做快递。

导读:6月1日消息,顺丰关闭菜鸟数据接口的事情还在持续发酵。反正对于淘宝顺丰来说,只是一场冲突,但是对于一些商家来说,就要注意,但对于那些默认顺丰配送的天猫、淘宝商家,短期内业务势必将遭到严重影响。

  但京东CEO刘强东对此不以为然,他直言菜鸟物流就是在为几家物流公司上搭建系统,说得好听是提升这几家快递公司效率;说得难听点这几家公司的大部分利润都是被菜鸟物流给吸走,这些加入菜鸟联盟的快递都心知肚明,只不过是被“套牢”了而已,“其实他们都知道,只是现在已经没有能力离开了。因为不这么做,就会被它踢走了,50%业务就没有了,命根子已被抓在手里,但只有一个例外,那就是顺丰。

  刘强东一语成谶。商业社会本不应存在永恒的朋友和敌人,只有永恒的利益。当下还存在一个更大的变数,如果此时菜鸟联盟死敌——京东物流,趁机与顺丰实现某种程度的利益谋和,想必后续剧情会更加精彩,也并非没有可能。

  去年11月底,京东宣布京东物流将以品牌化运营的方式全面对社会开放,公布“开放化、智能化”的战略规划,这就与顺丰等其他快递企业合作搭建了合作基础。

  阿里讲述的各种美妙动人的故事,难掩菜鸟联盟主要借助淘宝天猫等平台带来的订单来维持利益诱惑。如果订单量足够具有诱惑力,阿里尚能在各家企业家维持脆弱的平衡,做到长袖善舞,一旦诱惑力不足,各种形式的朝秦暮楚诉求就会趁虚而入。

  天下没有免费的午餐,阿里帮菜鸟联盟苦心搭建的系统,背后的利益诉求却是长期的,顺丰此次公开反水,公开不遵守阿里的游戏规则,似乎“客大欺店”,表面上是对菜鸟联盟的控制与反控制斗争,深层次是双方利益博弈点出现偏差。 笔者认为,当下菜鸟联盟成员中,只有顺丰有底气和实力公开反水,更像是个案,虽说会影响菜鸟联盟物流体系的完整性和影响力,但还没到伤元气的阶段。

  当下菜鸟联盟,京东物流,顺丰已成中国物流行业三巨头,市场高度竞争,敌人的敌人就是朋友,未来各家合纵连横属于正常商业现象,未来也不排除顺丰和菜鸟联盟重归于好的可能,也不排除与京东物流合作的可能,就看如何斗争妥协了,毕竟各方的诱惑力都不小。


上海二手房交易网 https://m.c21.com.cn/sh/

相关新闻
蛙扑百姓网