您当前的位置 :首页 > 电商资讯 > 正文
快递业欲用份儿钱换邮政资源
2020-08-09 21:49:14

《邮政普遍服务基金征收管理办法》已经起草完毕,只是迫于压力尚未对外界公开征求意见。意识到“缴份儿”迫在眉睫的快递企业表示,“份子钱”可以征收,但应以开放邮政网络为条件,进而让快递企业用低成本在偏远地区实现配送。

国家邮政局相关负责人日前在接受采访时,并未正面回应邮政“份子钱”的征收问题,只是表示国家邮政局负责相关方案的起草、设计,目前尚未上报国 务院。该负责人还强调,收取的“份子钱”并非补贴中国邮政集团,而是将投入“村邮站”的建设中,比如购买信筒、自行车、办公桌,以及存放邮件的柜子等易耗 品。

在快递业内人士看来,缴纳“份子钱”只是时间问题。快递业之所在“五一”前召开研讨会,就是因为收取“份子钱”推进之快超乎预期。上述人士称,对于邮政“份子钱”的征收,已完成向快递企业的调研,就差国务院的批准程序。

在事实难以逆转的情况下,多个快递企业负责人重提开放邮政资源。某大型快递企业负责人表示,邮政可以征收“份子钱”,但同时也应效仿其他国家, 开放邮政网络资源,让民营快递可以共享。目前,民营快递企业的配送范围大多局限在大中型城市,较为偏远的乡村配送只有中国邮政旗下的中邮速递能够兼顾,其 正是利用中国邮政的网点资源垄断了这部分市场。中邮速递招股书显示,在部分地区,投递环节需要由邮政集团代替中邮速递进行配送。中邮速递则需向邮政集团按 照1元/件的价格支付服务费用,少数国际函件则按照0.5元/件的价格进行结算。

对于民营快递而言,要想涉猎上述偏远市场只能依靠自己搭建配送网点实现。但这种模式不仅需要耗费大量的人力、物力以及资金,更需要耗费大量时 间。而如果能够和中邮速递一样共享邮政配送网络,民营快递企业将通过更低的成本,实现业务范围的大面积扩容。而且,这部分收入也能在一定程度上缓解缴纳 “份子钱”的压力。有快递企业负责人甚至表示,“花两倍于中邮速递的价格使用邮政网络资源也很乐意”。

尽管如此,一颗红心两手准备仍是快递企业现在心态的真实写照。一旦开放邮政资源不能如愿,迫于生计的快递企业恐怕只能将压力转嫁给消费者。

多家主流快递企业负责人透露,如果征收“份子钱”,快递企业势必会将这部分新增成本转嫁给消费者,进而每单涨价1-2元。业内人士预计,“随着各项成本不断上涨,民营快递企业的日子越来越难熬,‘份子钱\\’征收之时,也就等于拉开快递业集体涨价的序幕”。

此外,北京商报记者采访了解到,尽管收取“份子钱”已经很难逆转,但仍有业内人士相信奇迹。据介绍,与近日业界热议的“份子钱”相似,早在 2009年,《邮政法(草案)》中由于涉及“邮政专业范围”,将邮政专营范围初定在150克以内,引发了激烈讨论。在外界重重质疑和反对声下,最终 “150克邮政专营”不了了之。

相关新闻
蛙扑百姓网