您当前的位置 :首页 > 电商资讯 > 正文
一出手就是140亿 刘强东强势归来的时机已到!
2020-05-22 19:59:28

3月17日,伴随着前一晚美股在一个月内触发的第三次熔断,微软、苹果迎来创纪录的股价大跌,微软、苹果、亚马逊、谷歌这四大美国科技巨头的市值相比2月份总计蒸发超万亿美元。

城门失火,殃及池鱼。美股的大跌也同时让不少中概股受到波及。同日的股价出现了超11%的下滑,阿里巴巴在港股也一度跌破发行价。要知道,阿里和京东刚刚发布了超预期的财报,股价上扬才是应有的剧情。

面对这样的不可抗力因素,并没有妥协,京东昨晚宣布了最高达20亿美元的股权回购计划,一举将股价拉升8.83%。

一出手就是140亿 刘强东强势归来的时机已到!_零售_电商报

140亿的三大作用

据悉,该回购计划将在未来24个月内完成,资金全部来源于京东的自有资金,不会对公司构成影响。显示,截止2019年12月31日,京东合计拥有1391亿元流动资产,其中包括369.7亿元的现金及现金等价物和246亿元的短期投资。

虽然一出手就是140亿,但就以上数据可以发现,对于家大业大的刘强东来说,让京东在24个月之内拿出20亿美元(约140亿元人民币)回购股票,并不算太大的负担。

但即使如此,140亿元也不是一个小数目——这已经比京东2019年获得的净利润要高出近20亿元。而付出超一整年的利润,刘强东的这次出手可能会有以下三大作用。

第一,这140亿元有助于京东稳定股价,以尽量消除大环境的不利影响。2020年以来,全球经济出现明显的震荡,这对好不容易熬过2018-2019年重重难关,期望在2020年大干一场的刘强东来说不是一个好消息。

蛰伏也许是当前市场环境下的一种保守选择,但是对于运营、财务状况全面向好的京东来说,趁势进取才是更好的选择。

而想要干出成绩,一个稳定的股价是前提因素。但资本市场屡次遭遇“黑天鹅”,让京东股价受到了明显的波及。未来全球市场的走势没有谁能说得清楚,所以刘强东已经准备好去积极消除这些不利影响,这对京东股价的稳定性有巨大的帮助。

这140亿元的效果没让刘强东失望,仅仅只是宣布就已经让京东的股价出现了大幅回涨。想必在后续的时间里,无论是用于止跌还是用于拉涨,这140亿元都能起到关键的作用。

一出手就是140亿 刘强东强势归来的时机已到!_零售_电商报

第二,除了可以尽量消除大环境等不可抗力因素的影响之外,这140亿元还有可能为京东即将发布的一季度业绩报告兜底。因为疫情影响,诸多企业的一季度报都不会好看,京东也不例外。

在发布2019年四季度报时,京东预期2020年一季度业绩仍将录得同比增长,净收入较2019年同期增长至少10%以上。但京东也表示,这一预期也有可能会因新冠肺炎疫情发展带来的不确定性而发生改变。

在特殊时期保持10%以上的净收入增长,这已经是难能可贵的一项成就,但正如京东自己所述,如今局势紧张,能否实现这一预期仍然存在变数。

在混乱的市场中,任何一个小问题都有可能会被放大,这时候信心比黄金还贵。而有回购计划托底,就算京东的一季度报出现未及预期的情况,京东也可以通过强势的股票回购彰显都未来的信心,从而获得投资者的信任。

最后,京东的巨资回购计划,可能与其将在香港二次上市有关。事实上,经过这两年的磨练,目前京东的市场认可度及自身实力都得到了极大的提升,这时候即使因为市场环境的影响出现股价下滑,其实也并不需要过于紧张,因为基本上所有的企业都会受到影响。

但刘强东偏偏就在这时候公布了股份回购计划,显露出了对京东股价超乎寻常的关心。要知道,即使是在去年市值被拼多多超越等“至暗时刻”,刘强东都没用股份回购这一招。

一出手就是140亿 刘强东强势归来的时机已到!_零售_电商报

而如今一出手就是140亿,与其说是为了稳定股价,倒不如说是在为某一个大动作而作铺垫。这个大动作,可能就是前几天传的沸沸扬扬的香港二次上市。

消息显示,京东目前已经聘请投行在准备香港二次上市。毫无疑问,在这段期间京东的方方面面都不容有失。而140亿的回购计划不仅有望为京东保驾护航,还可以起到造势的效果。

一举三得,即使是砸下一整年的利润,也值了!而这140亿元背后,刘强东却似乎在加速“退隐”。

刘强东以退为进

近日,从阿里退休,专心做慈善的马云正在为全球的疫情防治作出杰出贡献,以一批又一批的援助物资刷足了存在感。但反观曾经与马云一时瑜亮的刘强东,不但低调的有点不像话,而且还不断在卸任京东旗下的高管职位。

据天眼查数据显示,自去年11月起,刘强东已卸任33家子公司的高管职位,仅2020前三个月,便卸任了29家。

其中刘强东于2月底卸任京东数科法定代表人和董事长,一时引发焦点关注;后续,他又集中卸任了16家宿迁公司的高管职位,再次引起轰动。

在京东的“、物流、”三驾马车中,刘强东已经淡出了“金融马车”京东数科,似乎已经在淡出“物流马车”的路上。其他方面,京东健康、京东云等重点业务,刘强东也已经退居二线。

如果说徐雷、陈生强、王振辉三员大将的重用,只是刘强东对京东的改革的话;那现如今刘强东的密集卸任,便有了更浓重的“退隐”味道。

一出手就是140亿 刘强东强势归来的时机已到!_零售_电商报

难道刘强东也将和马云一样,将从京东“退休”?答案是否定的,刘强东并不是马云,京东也尚未成长到刘强东可以放手不管的地步。况且,刘强东很早就说过,假如京东有一天脱离了他的掌控,他还不如直接卖掉。

所以从刘强东的密集卸任,可能主要还是出于对京东未来发展的考虑,首先,将位置留给有能力的其他人,可以培育新的领导班子,让京东顺利完成新老交替;其次,将个人的形象与京东脱钩,可以避免2018年的股价大跌重演。

至于因为卸任而出现的放权,也许对京东来说并不是一件坏事。毕竟就算是诸葛亮,如果事必躬亲,也难以带领蜀国一统天下。放权之后的刘强东,将有更多的时间和精力去做好一件事情,那就是把京东带上更高的发展水平。

因为只有京东的步步高升,才能让刘强东这几年的付出有价值,才能让这位商界大佬早日回归。

刘强东并不是生来就沉默寡言,相反,他是一个喜欢鲜衣怒马剑指天下的好儿郎。他当前的低调,也许只是为了华丽的归来作准备。

毕竟,就连比他大9岁的马云,仍然表示自己还年轻,还有很多事情要做,然后不断在公益、慈善领域发光发热;而如今未及50的刘强东,还有大好的“青春时光”,值得去做更多大事情。

经过几年的蛰伏和磨砺,顺利将京东带出了亏损泥淖的刘强东,比以前更加睿智,更加沉稳。但这些“小小”的成绩还不足以让他回归,他需要以更大的成就来创造一个归来的时机,从京东近期的动作来看,也许那个时机已经临近!

相关新闻
益阳百姓网