您当前的位置 :首页 > 电商资讯 > 正文
圆通市场占有率新高 与阿里组建全球包裹联盟
2020-05-21 20:08:35

圆通市场占有率新高 与阿里组建全球包裹联盟

圆通

  圆通阿里巴巴组建全球包裹联盟,目前圆通快递市场占有率达到15%,全球包裹联盟不同于菜鸟网络的物流模式,将致力于跨境电商物流。

  全球包裹联盟

  国内快递公司圆通速递日前正在领头筹备建立一个全球包裹联盟,或将使整个快递行业能够更便捷地投身当下最为火爆的跨境电商的快递蓝海当中。

  从圆通内部人士处了解到,全球包裹联盟的具体运作模式是,国内快递业通过和国外当地快递公司合作,建一个覆盖全球主要市场的国际包裹服务网络,联盟内成员将遵循共同的运营标准和流程、统一的IT基础设施以及结算机制。这其中,将会涉及到合作联盟成员之间的数据交换、联盟成员与电商企业的数据交换、联盟与政府及海关之间的数据交换。

  圆通方面一位负责人透露,建成这样的全球性快递网络,将十分有利于促进跨境电商、跨境贸易乃至全球经济一体化的发展。众所周知,眼下中国快递企业希望尽快走向国际舞台,而外国快递企业对于巨大的中国市场也非常有兴趣。

  在圆通内部看来,这将是全球快递行业共同合作的基础。而全球包裹联盟建立以后,将通过“建纽带、建标准、建制度”的方式,发挥成员各自的资源优势,加强网络协同效应。

  该联盟将于今年年内正式成立,目前已经聚集了韩国CJ集团(韩国最大的快递企业)、台湾本土统一速达快递等多家合作伙伴。圆通方面称,阿里巴巴对于全球包裹联盟的发起非常支持。但尚不清楚阿里是否会实际参与联盟的实际筹建和运营。

  全球包裹联盟得到了政府部门的重视,上海邮管局局长曾军山会亲自出席该联盟发起仪式。

  附:。

相关新闻
益阳百姓网