您当前的位置 :首页 > 医疗资讯 > 正文
得了缺铁性贫血吃什么好呢?
2022-05-14 14:08:10

缺铁性贫血是指机体对铁的需求与供给失衡,导致体内贮存铁耗尽,继之红细胞内铁缺乏从而引起的贫血。缺铁性贫血是最常见的贫血。当铁量增加而铁摄入不足、铁吸收障碍、铁丢失过多均可引起缺铁性贫血。患者可有乏力、易倦、头晕、儿童生长发育迟缓、智力低下、易感染等症状,应积极防治。那么得了缺铁性贫血吃什么好呢?下面就为大家详细介绍一下。

如果不幸患了缺铁性贫血的话,日常生活中应该多多选择如下这几样食材:

鸡血营养丰富,是食补佳品。鸡血就是家鸡的血,俗称“鸡红”,鸡血通常被制成血豆腐,是最理想的补血佳品之一。鸡血被广泛应用在香肠和点心上,深受大众喜爱。

猪肝就是猪的肝脏,肝脏是动物体内储存养料和解毒的重要器官,含有丰富的营养物质,具有营养保健功能,是最理想的补血佳品之一;

猪肝的分类:

1、黄沙肝:肝身柔软带微黄;

2、油肝:肝身特柔软,带光泽;

3、猪母肝:肝身粗糙较硬,多带网纹根颜色带微蓝;

4、血肝:身充血常有血水渗出,颜色带微蓝,有腥枯;

猪血又名液体肉、血豆腐、血花。猪血又称液体肉、血豆腐和血花等,性味甘苦,性温,有补血美容、解毒清肠的功效。据本草纲目记载,猪血味咸,主治,可生血、性平、跌打损伤、瘴气、中风、骨折及头痛眩晕。猪血富含维生素C、维生素B2、蛋白质、磷、铁、钙、尼克酸等营养成分。此外,猪血可抑制人体生结石,可解毒。动物血通常被制成血豆腐,是最理想的补血佳品之一。在日本和欧美许多国家的食品市场上出现的以动物血为原料的香肠、点心等很受消费者的青睐。在国内,人们喜欢用血豆腐制作菜肴,称之为“液体肉”。

中医和食补,是中国人最擅长的几种自我调节的方式,缺铁性贫血同样也适用食补这种蕴含东方中医文化的方式。日常生活中多食用我们上述说的这几种食材,对缺铁性贫血的治愈非常有益处。


西安发电机出租 hkjum489077.51sole.com
相关新闻
蛙扑百姓网