您当前的位置 :首页 > 医疗资讯 > 正文
皮肌炎发作时有哪些症状?
2021-04-07 01:28:52

皮肌炎的早期症状有很多种,同时皮肌炎不同的病情程度,症状表现不一样,同时皮肌炎患者体质不一样,也就会有皮肌炎不同的表现形式。那么,皮肌炎发作有哪些症状呢下面咱们一起解答吧。

1、皮肤症状与体征

皮肌炎的皮肤损害多种多样,有的为首发症状;有的具有一定特异性,对诊断有帮助;有的出现提示伴发内脏恶性肿瘤;有的与预后有关。皮损病变与肌肉累及程度常不平行,有时皮损可以较为广泛而仅有轻度肌炎,相反亦有存在严重肌肉病变而仅有轻度皮损,有时皮损反映了肌肉病变的程度。

在慢性皮肌炎病例中有时尚可出现多发角化性小丘疹、斑点状色素沉着、行细血管扩张,轻度皮肤萎缩和色素脱失,称血管萎缩性异色病性皮肌炎。偶尔在异色病样疹基础上皮疹呈现炎红色甚至棕红色,损害广泛,尤以头面部为著,象酒醉后外观,伴较多深褐色、灰褐针头大色素斑,并可见林量蟠曲树枝状成堆成团扩张的毛细血管,称之恶性红斑,常提示伴发恶性肿瘤。

此外,皮肌炎患者可膛规则发热、发热可为本病的初发症状,亦可在本病的发展过程中发生,常为不规则低热,在急性病例中热度可较高、约40%病例有发热;可有关节痛,肘膝肩和指关节发生畸形和运动受阻,多数继发于邻近肌肉病变的纤维经挛缩所致。

2、肌肉症状与体征

通常患者感肌肉乏力,随后有肌肉疼痛、压痛和运动痛,进而由于肌力下降呈现各种运动机能障碍。一般多数有抬臂、头部运动或下蹲后站起困难,步态拙劣。有时由于肌力急剧衰减,可呈特殊姿态,如头部下垂、两肩前倾等,当咽、食管上部和腭部肌肉受累时,可出现声音嘶哑和吞咽困难,当膈肌和肋间肌累及时,可出现气急和呼吸困难、心肌受累,可产生心力衰竭;眼肌累及,发生复视。

3、其它症状与体征

可有不规则发热,可有关节痛、肘、膝、肩和指关节发生畸形,运动受阻,浅表淋巴结一般无明显肿大,少数颈部淋巴结可成串肿大。心脏机能可异常,呈心动过速,过缓,心脏扩大,心肌损害,房颤,可有胸膜炎、间质性肺炎、钙质沉着排出,皮下结节,肝轻度至中度肿大。部分可与其它结缔组织病重叠发生,可伴发恶性肿瘤。

另外,皮肌炎还有一些常见并发症,有恶性肿瘤、间质性肺炎、心肌炎、真菌性脑膜炎、败血症、消化道出血和胃肠道穿孔等。

温馨提示:主要尽量避免日光直接照射,外出时尽量做好避光照射。注意营养,给予高蛋白,高维生素,高热量饮食,注意保暖。应积极发现和治疗潜在的疾病,特别是恶性肿瘤。


洛阳二手房出售信息 https://ly.c21.com.cn/
相关新闻
蛙扑百姓网