您当前的位置 :首页 > 医疗资讯 > 正文
紫癜是什么病严重吗?
2020-05-22 20:04:14

紫癜是什么病严重吗?紫癜是比较常见的血液免疫疾病,一旦患上此病就会给患者的生活带来困扰,所以了解紫癜的相关知识,及早发现病情及早进行针对性的治疗才是最重要的,下面就为大家详细讲解一下紫癜是什么病严重吗

紫癜是什么病严重吗

紫癜是一种过敏性疾病,应该算是中医名,西医名为过敏性紫癜、血小板减少性紫癜。因为这个病症在中医古籍中很早就有相关的记载以及病例。紫癜也叫做紫斑,顾名思义就是皮肤上有紫色的斑点、斑痕。紫癜虽然是一种过敏性疾病,最容易见到的症状也是皮肤上的斑点,但是紫斑并不仅仅只是皮肤过敏那么简单,它是由于血液溢出到皮肤及粘膜之下形成的。

紫癜一般发生在未成年儿童群体中,其中以3-14岁的儿童更为常见,没有传染性,是小儿比较常见的出血性疾病。发病原因按中医来讲,就是气血不足、肾阴亏损,再加上外感风热引起的。所以,紫癜也有可能反复发作。

2患有紫癜,小儿皮肤会出现紫红色的出血点,有可能稍稍隆起,用手指按压,颜色不会退去,但是,随着病情逐渐发展,紫红色的斑点会慢慢变浅,两个礼拜后变为黄色,最终消掉不见。

3紫癜一般发病比较急,皮肤出现紫斑后,小儿患者又常常会出现便血、尿血、呕血等并发症状,由于皮肤和外机都在出血,严重患者还有可能导致失血现在,甚至虚脱。所以紫癜应该及时治疗为好。

紫癜是什么病严重吗?现在大家对紫癜都有所了解了吧,紫癜的治疗一般以服用中药为主,主要清热解毒、凉血止血、健脾养心用。但关于紫癜,最重要的还是要做好预防,平时要带着孩子多做做运动,增强体质。平时做好饮食卫生以及口腔卫生,避免臼齿、扁挑体炎等有可能发生寄生虫的情况。

相关新闻
益阳百姓网