您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
广义赚钱论
2020-10-16 13:59:01

众所周知,与赚钱类似的说法很多,也可以说是赚钱的同意词或近意词很多。不光很多,而且成组成对。

如“挣钱、生钱、找钱、搞钱”就是一组。

而“生财、发财、聚财、敛财”是另一组。

“致富、创富”是一对。

“淘金、掘金”又是另一对。

如此等等,都带有或很大程度上带有赚钱的含意。

或许不同的说法,体现着:

不同的赚钱方式。

不同的赚钱途径。

抑或是不同的赚钱手段。

还可能是不同的赚钱主体。

当然也可能是人们对不同赚钱种类的不同的价值判断。

但不管怎么说,我看还是把它们统统都称之为“赚钱”为好。因为这样会使问题简单化,而问题的简单化对整个社会中人赚钱有利。从此理念出发,本人在有关赚钱的文章中,虽也使用与赚钱有关的其他概念和说法,但总体上都体现着人们“从无钱到有钱”的过程,也就是赚钱的过程。关于这样一个过程的各种想法、观念、思路、理念等等,就是笔者所说的“广义赚钱论”。

当然人们“从无钱到有钱”的这样的一个过程必须是合法的。偷钱、抢钱,还有谋财害命等等,显然不包括在这一过程之中。

为什么与赚钱有关的各种说法都统统地被本人称之为赚钱呢?之所以这样,我是有理由的:

理由之一:挣钱,它是赚钱的一种初级阶段。

当一名大学生,也就是知识分子,当他刚走出校门,走向社会时,一般情况下,你让他去赚钱(按照学者的说法,就是用钱去赚钱)是不太现实的。一般情况下他必须先给人打工,靠体力、用双手挣钱。但可以肯定的是,稍有理想和抱负的人,他是不会满足于这种状态的。经过一个或长或短的聚财过程,他可能会走上创业、创富的道路,并最终成为发财致富的人,也就是会赚钱的人。这样的人,不是用钱(实际上是货币资本)去赚钱,就是用知识、用脑袋(实际上是人力资本)去赚钱。反正不会天天被老板盯着,一天不能少地用简单的体力去赚钱了。

理由之二:挣钱,它是赚钱的一种低级形态。

没有资本,也没有知本的人们,其中很多表现为是最初没有学历的人们。他们一般情况下只能选择挣钱。即用“手”、用苦力去“争取”钱。但英雄不问出处,正是在这样的人群中间,往往能涌现出一些会赚钱、会赚大钱的人们。李嘉诚就是一例。鲁冠球是另一例。他们在用体力挣钱的辛苦和磨难中悟出了赚钱的真谛,于是就真的成了会赚钱、会赚大钱的人了。

理由之三:找钱,很多情况下是找机会赚钱的意思。

本人在广东听很多朋友这样说过。

理由之四:生钱,跟生财差不多,多有靠创意或靠主意赚钱

的意味,也有靠钱生钱的意味。

这实际上体现的是赚钱手段的不同。

理由之五:搞钱,跟敛财差不多,有不正当赚钱之意味。

但搞到钱的人,只要在形式上合法,或只要不被绳之以法,很多人最后还是可以走上赚钱之路的。

理由之六:淘金,有到外乡寻找赚钱机会之意,也有到新的产业中寻找赚钱机会之意。

多为赚钱的拓荒者之所为。体现的是赚钱者的开拓创新精神。如1980年代初期以来,很多人到深圳、到南方、到珠江三角洲淘金。现在又有很多人到以上海为中心的长江三角洲淘金。

理由之七:掘金,多用于形容创业第一次成功的人们。

我们经常说他们“掘到了第一桶金”。掘有“挖”的意思,体现的是赚钱之不易,需要有坚韧的毅力和勇气,以及能吃苦耐劳的精神和长期坚持的品质。

综上所述,不管以什么方式来表述人们“从无钱到有钱”的过程,那么这个过程都是可以用赚钱来概括的嘛。约定俗成,统统称之为赚钱没啥不可呀。

正因如此,笔者主张应该有个“广义赚钱论”!

(作者赵以国为金特尔企划研究所所长,同时兼任上海中锐集团产业研究员、国元证券研发中心特约研究员、安徽万佛塔水泥有限公司咨询委员、安徽大道博一管理咨询有限公司高级咨询师、安徽申宇管理咨询有限公司战略设计师。E-mail:jinteer@sina.com;手机:013805608119)



文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


松鼠AI http://www.duozhi.com/K12/202001269771.shtml
相关新闻
蛙扑百姓网