您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
职业生涯犹如“嫦娥”奔月
2020-05-22 20:23:38

在嫦娥一号卫星飞向38万公里外月球的漫长旅途中,需要经历发射、入轨、变轨、修正与制动等一系列高度复杂又充满风险的动作,才可顺利完成升空任务。而卫星发射升空的全过程恰好与每个人的职业生涯发展过程十分相似。职业的发展也同样需要这样一个过程,这里,我们将“嫦娥”升空的步骤与各种案例相对照,帮助大家“调整”职业生涯中的方向。

  Step 1 嫦娥1号:发射与入轨

  ■案例:最初的职业定位

  Grace是计算机专业出身,看到学长学姐们严峻的就业形势,大四那年到向阳生涯进行了一次职业咨询。从她的测评报告以及与职业规划老师的谈话中,专家发现Grace的职业类型并不适合作技术研发的工作。通过了解,专家还发现Grace在大三时参加过很多社会实践,并且在市场营销方面很有兴趣。最后职业规划师帮助她找到一个较适合的切入点——销售职位,行业可以是她比较熟悉的计算机、网络市场。这个解决方案让Grace非常满意。但是专家告诉Grace,这只是一个最初的方向,而实际操作起来必须要接受简历、面试技巧方面的培训,才算能更顺利地进入轨道。

  Step 2 嫦娥1号:变轨与奔月

  ■案例:转行之后调整方向继续发展

  现任某外企中国区市场经理的张立,最初毕业于国内一所著名高校的化工专业,毕业后通过亲戚的关系进了一家颇有名气的生产化工原料产品的国企。在化工原料生产部门从最初的原料研发员、质量检查员,到后来的部门主管,一干就是六年。这六年他感觉无比枯燥和乏味,不清楚自己想要做什么,他的事业似乎在前进,但是心却一步步在沉沦。

  职业规划师从各个角度比较清晰、客观、科学地展现了他的职业、性格、气质风貌,发现张立是独立型的气质,外向型的工作风格,具有很强的冒险精神和创新能力,职业经理人的职位更适合张立今后的发展。

  Step 3 嫦娥1号:修正

  ■案例:不断地修正自己

  进入世界500强企业的Susan的职业目标是法律顾问,因为学法律的她希望可以学以致用。然而进入这家公司后,却由于职位的限制,只能让Susan到市场任职。这让Susan十分痛苦。咨询职业规划专家后,Susan明白了,如果继续从事自己并不适合的销售工作,那即使是呆在500强企业,自己的将来也是看不到希望的。虽然是同一家公司,但是岗位不同,所发展的方向也就不同。如果只是为了有一个好企业,而选择一份自己不适合的工作,那么将来的发展也会和自己的目标差之千里。最后,Susan修正了自己的航行路线。

  Step 4 嫦娥1号:制动

  ■案例:保持自己的最好状态

  杨立伟是众所周知的航天英雄,他最荣耀的时刻定格在了太空。今后,他很难再有机会上太空飞船,很难再有新的突破。

  然而,他还是中国载人飞船的第一人,他的功绩会载入史册,会被后世的人所尊敬,这也是他职业生涯最光辉的时刻。

  每个人都有他的潜力,也有他的局限,在有限的条件下发挥我们的潜能,然后维持好这种状态,就是职业发展的目标。 从这四个案例可以明白,每位职场人士都应该直面自己职业发展中存在的问题,积极寻求改变和突破。在和职业规划师一起制定了职业发展规划和实施计划后,除了克服困难、努力实施,还需要从发射开始就利用职业规划不断地调整方向,以发挥自身的最大价值。人士只有不断修正自己、时刻自省、把握方向,职业规划才可以发挥它最大的功效,发展之路才可以历久弥新。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

相关新闻
益阳百姓网