您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
职业升华:突破停滞 对自己未来负责
2020-05-21 20:07:47
对于所有渴望事业发展或晋升的人而言,“停滞期”是一个需要特别重视的时期。当人们认识到事业的攀登已经到达一定阶段而没有突破时,就会感觉非常沮丧。因为升得越高,职位越有限,这种现象在层级式的组织中尤其明显。暂抛开企业政治、人际关系等复杂的社会因素,客观上说,造成个人晋升停滞的原因有两个:一是个人能力有限,无法胜任更高层或性质不同的工作;二是没有可供晋升的职位,这是最重要的因素。许多优秀的人才升了一个阶层之后,不管他如何努力最终还是发现晋升无门,也只好就此打住了。
停滞的“症状”停滞带来的困惑几乎是每个职业经理人都会遇到的问题,而对自己期望高、要求严格的人反应则会更加明显。反映在工作效率上,就是“无为怠惰”正在扼杀职业生命,创造力、进取心和希望都会随着晋升无望而枯竭,从而也影响了整个组织。停滞带来的困惑每个人身上都有,只是程度不同罢了。对自己期望高、要求严格的人会反应更明显。怎样判断自己是否处于停滞期?
⑴ 逃避作决定。
⑵ 不愿冒险或尝试新事物。
⑶ 谈论你即将要做的事,却从来没有去做或认真的完成。
⑷ 同一件事跟朋友说了好几个礼拜。
⑸ 停止成长,也没有学习的欲望。
⑹ 失眠。
⑺ 经常为小事感到愤怒。
⑻ 生活方式支离破碎。
⑼ 老想着提早退休。
⑽ 不愿为自己的生活负责;容许环境或其它人左右你的生命、决定和方向。
⑾ 失去对将来的热切和期待。
⑿ 莫名的焦虑。
当我们考虑停滞现象时,通常着眼于结构型停滞,也就是晋升的停止。晋升总会停止,因此我们必须重新思量成功的涵义。成功的涵义必须扩大,除了那些能排除万难进入高阶层的少数成功人士,它还应该包括那些持续求知的人,保持产出的人和不断改进生活的人。我们的成功观念必须转变,应该让人们能在生活中无时无刻不感到“成功”.
突破停滞的“良药”停滞的人都想知道别人如何评价自己,是不是认为他已经升到了难以胜任的位置。而事实上,许多陷于停滞的人对自己目前的工作成绩都很肯定,而且相信有能力担当重任。停滞期是个人生涯中的正常阶段,它是竞争的结果,每个人迟早都会碰到,而且停滞者的年龄将越来越年轻。但是对于职业生涯的停滞期,职业经理人应该如何面对,并继续保持产出和活力,克服这段令人害怕的停滞期?其实,突破停滞的关键要素是要对自己的未来负责。责任感需要灵活和适应性的策略来辅佐:
1. 让目标合理起来。
有位因车祸而致残的年轻人问心理学家:“你认为我还有前途吗?”心理学家回答道:“如果你想当个跳高运动员的话,那是没有前途了;如果你想做个有作为的人话,那就还大有前途。“就这位不幸的年轻人而言,他合理的生活目标,已经在意外中突然改变了。如果他以当运动员为生活目标的话,那他一定会非常的忧虑,因为他再也不能像正常人那样的运动了。所以对这样的人而言,重新建立合理的生活目标,找一个适合自己而又喜欢的工作,会增加对自身能力的信心,会因看到希望和前途而重新振作起来。
2.把事物看成是非黑即白。
遇到不愉快的事,要从好处和积极方面着想,以微笑面对痛苦,以乐观战胜困难。
3.不要拘泥于自我这个小天地里,应该置身于集体之中。
多与人沟通,多交朋友,尤其多和精力充沛、充满活力的人相处。这些洋溢着生命活力的人会使你地感受到事物的光明和美好。研究人的性格、行为特点及类型,创造良好的人际关系。
4.尽可能地使生活有规律。
按时起床、按时就寝、按时学习、按时锻炼等,有规律的活动会简化你的生活,使你有的精力去做别的事情。而多完成一件事,就会使人多一份成就感和价值感。
5.要善于向知心朋友、家人诉说自己不愉快的事。
当处于极其悲哀的痛苦中,要学会倾诉。另外,多参加文体活动、写日记、写不寄出的信等等,都可以帮助消除心理紧张。避免讨价还价,用极力的承诺,以求得跳出自己目前的困境6.通过分析公司目标、特点和战略来提高自己在公司的价值。然后推算如何才能为公司做出具体的贡献。
7. 一旦你对现在的工作驾轻就熟,就要申请新的任务或承担新的挑战。不断为自己设定新的目标。
8.不要等着别人对你的工作的评价。
每隔三个月和你的主管会谈,直接听取他对你如何改进工作的建议。接受意见时心胸要开阔,要把它作为学习的机会。你在为自己争取时间。主动寻求反馈显示你虚心好学的态度。
9.将你的成绩和进步记录在案,总结时就能对自己一目了然。
通过在单位的积极表现,增加你的知名度,使你成为核心成员。多帮助他人,使你更受大家欢迎。
10.学习新知识,与现在的科技保持同步。
网络时代的今天,需要我们用互联网知识来武装自己。
11.2~5年变换一个工作。
有时横向的变动比晋升对你的事业更有利。拥有创业者的决心,选择挑战最大的岗位。
12.对自己面临的挑战充满自信。
重新自我定位,考虑更远大的前景。如果你现在的定位不够成功,不妨观察一下你身边的其它机会。寻找自我 ,因为“自我”并非隐藏在你的内心深处,而是在你无法想象的高处,至少是在比你平日所认识的“自我”更高的层次里。
对于处于停滞期的职业经理人而言,必须要清楚的知道自己是谁,想去哪,并认清影响自己的重大时刻,而且你必须拥有反叛的态度。掌握了这样的突破原则和策略,经理人才能在职业生涯中控制个人命运!(翁国旗)
  《经理人》杂志
相关新闻
益阳百姓网