您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
企业家需关注顾客的选择力
2022-05-14 22:45:51

  大学生创业网讯 牛根生错判了什么

  从苏丹红到三聚氰氨,从瘦肉精到从毒馒头,其中还充斥着老油火锅、香精包子……问题真的只是因为企业家没有流淌道德的血液吗?

  一次电视节目上,主持人指责牛根生:难道你不懂产品品质意味着什么吗?接下来,他就把话题引向了对老牛人品的质疑。听到这样的话,我很不开心。我们家喝的全是蒙牛,我也比较了解牛根生这个人。我个人更愿意相信牛总很希望为社会做点贡献,而且他也的确做了不少事情。当整个产业都在出现相似问题的时候,如果把矛头指向个别人的道德,恐怕是不恰当的。

  问题的关键在于,企业家应该怎么认识当下的商业本质,应该用什么样的工具去应对这样的本质。

  管理学界的同仁们,以及很多优秀企业家们总是言必称德鲁克。德鲁克对全球商业的进程的确起到了革命性的推动。他在“二战”期间思考如何避免第三次世界大战时发现,前两次世界大战发生在人类社会由农业文明走向工业文明的社会转型期,整个社会正在由体力工作为主转向依靠知识工作为主。人类从动物走到20世纪,历经了上百万年,其中有一个共性没有变,那就是我们一直在靠体力谋生,所有的社会组织也都是围绕着这个基本前提在构造和运行。当社会组织的变革还没有适应知识工作的兴起时,社会功能就会发生紊乱,而应对紊乱的最极端方式是依靠战争。

  德鲁克的管理思想最核心的内容之一就是企业家应该认识到知识是最大资本,各种知识精英将不断在社会上占有各个领导层。企业家要学会不做资本家,而是要和知识分子共事,企业家不可能去命令他,而更多是去请教他,跟他商量一起来做一个伟大的事情。简言之,组织是可以用好“管理”这个工具来大大提升生产力的。

  “管理”作为调整生产关系的工具进入到企业之后,企业内部的生产力和生产关系就出现了很好的协调和互动,理论上就找到了消灭紊乱的办法。企业是当今最大量、最活跃的社会组织存在形式。当一个一个组织能够完善、良好、正常地运转,整个社会也就安定下来了。所以,德鲁克的巨大贡献,不仅体现在企业运营上,不仅体现在经济基础上,而且对整个上层建筑促进也非常大。

  但是,他的管理学毕竟是成就于上世纪50年代,接下来的商业环境发生了很大变化,这就需要我们去反思,变化究竟发生在哪里?应该用什么新的工具来面对这种变化?

  正是因为德鲁克的巨大成功,也带来一个巨大的社会问题。任何人都享有这样的权利,他们通过“管理”这个上升通道进入到可以为社会作出贡献的领导阶层。(一方面这个体系充满了活力,另一方面这个体系也充满了竞争。)晚年的德鲁克也发现,组织内部的剧烈竞争也有可能伤及组织本身,而他此前的研究都是围绕在组织内部,探究组织的功能如何实现。晚年的他亲口讲过,未来企业管理面临的最大挑战真的不只是企业,所有的组织最大的挑战是外面。遗憾的是,这时的德鲁克已经高龄,我们不能期待一个90多岁的老人去将他自己的理论进行更大的转型。 1上一页
福彩3d资料 https://bbs.a425.com/

相关新闻
蛙扑百姓网