您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
创业女生初战受挫
2022-05-14 14:04:04

  大学生创业网讯 去年8月1日,凭着两项专利,以及从武汉世博投资公司获得的10万元“大学生创业风险金”,华中科技大学新闻系96级学生李玲玲正式创立了她的武汉天行健科技有限责任公司。作为我国第一家靠风险投资公司提供资金,并由在校女大学生创办的公司,这家小小的民营企业曾一度成为社会热点。然而,仅仅一年过去,它却已经陷入了瘫痪,李玲玲本人也抛开公司拂袖而去。

  时隔一年,记者再次来到了位于武汉科技会展中心的天行健公司,看到世博公司免费为李玲玲提供的办公室已是人去屋空,大门紧锁。据介绍,天行健已经有一 段时间没有运营了,目前账面上只剩下100多元,李玲玲则去了她创办的新公司另图发展,临走时,她与世博公司的意见闹得很大。

  仓促的投资与草率的协定

  其实,李玲玲与世博公司之间的矛盾早在天行健成立之初便已经存在了,双方的开局并不美满。对于这一点,双方也都承认不讳,只是各执一词而已。

  离开天行健后,李玲玲曾致信给当地一些媒体,信中谈了她对创业失败的一些 看法。其中,她对自己身为董事长却又只占有40%的股权尤其不满,认为自己“并不是真正的老板”,自己作为大学生创业的具体实践者,已经“在某种程度上变成 了广告意义上的‘概念\\’操作。”

  按照李玲玲与世博公司当初的协定,在天行健公司里,世博公司占60%的股份, 李玲玲占40%的股份。李玲玲担任董事长兼总经理,独立负责公司的具体经营活动; 世博公司只监督风险金的使用并承担全部投资风险,同时为天行健公司无条件提供 贷款担保,如果李玲玲创业失败,他们将不再追索风险金及收益。

  实际上,从世博公司去年6月10日挂牌成立,到设立100万元风险投资基金,选择投资大学生创业作为经营的突破口,然后到李玲玲申请投资,直到天行健公司成 立,前后的时间总共不到两个月。很难准确说清世博当时行事如此“仓促”的原因 究竟是什么,但有一点不容忽视,那便是各路传媒当时都在追着这一系列事件大做文章。

  李玲玲被“捧杀”了吗

  面对“炒作”的指责,承担了10万元投资损失的世博方面这样为自己辩解,同 时强调,至少李玲玲的被炒作或被“捧杀”并非完全是他们的过失。李玲玲从一个普通女孩一跃成为中国女大学生创业第一人之后,很快便陷入了各种媒体的追逐与包围之中。

  此外,早在天行健公司刚刚成立的时候,李玲玲就曾对记者表示:高杆喷药器, 这项曾获得“亿利达”青少年发明奖的发明已经找到了厂家,预计第一批将生产一万只,市场前景也较为看好。然而,一年过去了,市场上却仍然见不到该产品的影 子。对此,李玲玲解释说,产品通过了中试,她也接到了不少订单,但因资金问题 而未能投产。而来自世博的说法则是,世博公司在天行健开业之初就已经将承诺的 10万元风险投资全部拨付,但天行健将其中的大部分都用到了出差、招待和工资上, 仅有万余元用于产品开发。高杆喷药器试模后的样品让人很不满意,订单和中试更是无从谈起。
企业邮箱怎么申请注册 www.qiye163.com

相关新闻
蛙扑百姓网