您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
创业,需要重建连接
2022-05-07 13:51:00

  大学生创业网讯 对比2013年,他们提到了颠覆:移动创业的机会将不再局限于App这种形态,O2O也将通过粉丝聚集模式彻底改变,三、四线城市的年轻草根创业者还拥有大把商机,2013年的海外IPO与并购潮将在今年继续。他们也提到了回归理性:电商在极速前进之后需要回归经营本质,智能医疗目前仍难以改变人们的就医方式,互联网与金融的融合远没有尘埃落定。

  美国部分呈现了更多niche market:烹饪书籍、自我众筹、电商订购、恶搞电影、酿酒业、恶意软件,它们是美国最新颖并拥有高利润的商业机会。专题中还提到了一些社会现象,如年轻人面临失业、拉美经济崛起、美国西部文化大行其道。尤其值得关注的是,中外互联网社会都掀起了营销的革命,新的灵感与创意将主宰所有产品的营销。

  预言的价值在于反思与憧憬。颠覆的力量正在下载中,我们拭目以待。

  关键词:移动

  移动新时代,需要重建连接

  互联网企业再对外宣传有多少下载和激活量已经没有意义了,更核心的是抓住粉丝用户。

  2013年,大家能感受到的趋势是,以App经济为代表的移动互联网已经进入一个高强度竞争阶段。有一定体量的公司都完成了至少一次探索,并主导了很多影响深远的行业大事件(例如大量的并购),初步形成一个比较清晰的格局。同时,哪些App能赚钱、哪些不能,已经能够很明显地看出来,没什么秘密了——换个角度说,传统App领域的黄金窗口期已经过去,新进入者的机会不大了。

  但这只是针对移动互联网上一个创业窗口期的判断,现在第三次创业窗口期已经开始了(第一次是JAVA,塞班时期做WAP站),典型方向是移动互联网与各种传统行业结合产生的新产品形态,例如金融、电商、教育、餐饮、医疗等。机遇很多,创业者必须思考重建这种新型的“连接”。

  我认为重建的核心有两点:一是与人的新连接,二是与产品的新连接。

  一方面,企业要考虑人的变化。移动互联网的用户属性与??PC互联网时期是完全不同的,主要表现在??3个方面:粉丝用户、永远在线、关注服务。

  第一,企业要重视粉丝用户。过去,许多互联网企业动辄就对外宣传有多少的下载和激活量。但以现在的视角来看,这些都没有意义。更核心的是要抓住粉丝用户:多少人用过你的产品之后,还能够沉淀、留存下来?每天的日活跃和使用频度是多少?能否形成口碑带动新用户甚至反哺企业方,影响产品的具体细节?

  互联网的整体用户群正从一、二线城市向三、四线城市渗透,从未成年向成年渗透(典型如腾讯的用户)。此时用户的价值观也正在变化,例如相比明星和主流媒体,他们更愿意相信自己以及朋友的推荐。这种意识形态的变化导致了整个产品、模式都要做出改变,培养粉丝用户,并借助口碑将企业的价值最大化。
kk导航网 http://www.cccakk.com/

相关新闻
蛙扑百姓网