您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
四川大学毕业生基层就业 享受六大类优惠政策
2021-04-07 20:43:48
今后四川省公务员的招录考试将更加倾向于有基层工作经验的考生,相关优惠还将在今后制定相关政策时逐步显现。

11月16日,四川省人事厅副厅长徐毅在全省高校毕业生就业工作会上作出以上表述。徐毅指出,大学毕业生到基层工作,对增加个人才干、丰富基层生活经验、锻炼处理事务的能力起到重要作用。同时,这样的人比“从学校门直接进机关门”的毕业生更能从实际出发、从基层实际出发。为此,公务员考试将对有基层工作经验的高校毕业生放宽门槛,如相当一部分职位明确要求报考者有基层工作经验,具有基层工作经验的考生享受考试加分的政策等。

据了解,四川省为鼓励大学生面向基层就业正在实施的项目有:“三支一扶”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”“大学生志愿服务西部计划”“一村一名大学生”计划等。大学毕业生可以通过这些渠道去基层就业或服务。

政策解读

到基层就业享受六类优惠政策

11月16日,四川省人事厅向媒体全面通报了高校毕业生基层就业可享受到的六类基本政策,其中包括考公务员、考研、经商、工资定级、职称评定等多方面的优惠。

  职位空缺部分用“基层”考生

从2008年起,县、乡各类事业单位,有职位空缺需补充人员时,应拿出一定的职位专门吸纳这部分毕业生。逐步实行县级以上党政机关从具有2年以上基层工作经历的高校毕业生中考录公务员的办法,县级以上党政机关考录公务员,应按有关规定有不低于三分之一的考录比例专门面向具有2年以上基层工作经历的高校毕业生,以后逐年提高比例。符合加分规定条件的人员可享受加分政策,服务期满后,特别优秀的可参加当年选调生选拔。

  报考研究生初试可加分

在艰苦边远地区、农村和中小城市社区已连续工作2年以上的高校毕业生,报考研究生时,录取高校要根据其在基层的工作年限,初试成绩给予适当加分,并在同等条件下优先录取。

  到艰苦地区可提前转正

到艰苦边远地区和国家扶贫开发工作重点县就业的,可提前执行转正定级工资,高定1至2档工资标准。

报考机关事业单位可加分

加分对象为全省统一组织选拔(招募)到四川省内的农村和社区(不含省会城市中心城区内的社区)基层单位中工作或服务的高校毕业生。农村基层单位包括乡镇(不含县级政府驻地所在镇)机关和事业单位、乡镇卫生院、农村中小学、农村基层组织等;社区基层单位包括社区的基层组织和社区卫生院(所)等服务机构。
松鼠Ai收费标准 http://news.iresearch.cn/yx/2020/04/320604.shtml

相关新闻
蛙扑百姓网