您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
联想,为何人弃我取
2021-04-07 20:09:07

网络图片

  中国农历蛇年还剩下最后一天时,很多人都在拼手气抢红包,等待“土豪”的出现。殊不知真正的“土豪”联想集团(HKSE:992;ADR:LNVGY)已经准备了数十亿美金的真金白银,把一个秘密保留到了最后一刻。这一天联想集团宣布:联想从谷歌(NASDAQ:GOOG)手中收购摩托罗拉移动智能手机业务,收购价为29。1亿美元,收购完成后联想将立即支付6。6亿美元的现金和7。5亿美元的联想普通股,余下15亿美元将以三年期本票支付。要知道,摩托罗拉可是手机的鼻祖,在1973年发明了手机。此次收购完成之后,联想将成为全球第三大智能手机厂商,不过市场份额与三星和苹果仍有较大的差距。

  而在一个星期之前,联想还宣布了另一起惊天大收购,以23亿美元收购了IBM的System x、Blade、Flex System等服务器资产以及Blade Network Technology等系统网络资产,其中20。7亿美元将通过现金支付,剩下2。3亿美元则支付联想普通股。收购完成之后,联想也将成为全球第三大服务器厂商。

  这两笔大收购的总交易金额高达52。1亿美元,也是继2004年12月联想以12。5亿美元收购IBM PC业务之后,联想再次祭出的大手笔收购,而且规模远胜于上次,这两轮大收购的时间间隔刚好是十年。

  联想雄心勃勃,但不料资本市场给予了相当悲观的评价。在联想收购摩托罗拉移动的消息发布之后,联想的股价连续两个交易日大跌23%,市值蒸发了265亿港元。由于在被收购之前,这两块业务均处于持续亏损状态——2013年全年,IBM的被收购资产亏损2640万美元,摩托罗拉移动的年度亏损则高达9。28亿美元,投资者担心这两次大收购将拖累联想的业绩。

  而联想的管理层却信心满满。“从我们在美国收购IBM PC开始,我们已经成功完成了多项整合,这次我们有充分的信心再次成功。”联想集团董事长兼CEO杨元庆表示。2004年12月,联想收购的IBM PC同样是一块持续亏损的业务:2002年亏损1。71亿美元,2003年亏损2。58亿美元,2004年上半年亏损1。39亿美元!而经过了9年的整合之路,无论是在中国、美洲、欧洲还是亚太,也无论是台式机还是笔记本电脑,均实现了规模盈利。

  联想的信心在于他们相信“时间机器”的威力。日本企业家、投资人孙正义最早提出了“时间机器”的理论:由于全球信息产业发展的不平衡,不同区域和不同国家所处的发展阶段各不相同,因此企业家和投资人可以先在成熟市场上开展业务,然后等待时机成熟后杀回新兴市场。1996年硅谷互联网浪潮兴起的时候,孙正义率先投资了雅虎等美国互联网公司,获利后杀回日本成立雅虎日本,做到日本门户网站的老大之后又大手笔投资阿里巴巴、千橡互动等中国互联网公司,每次都是大获其利。
上海个人租房网 https://m.c21.com.cn/sh/

相关新闻
蛙扑百姓网