您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
高估值在被修正,创业者应尽快拿钱
2020-10-16 14:44:38

  我知道现在有各种理论、指标或数据指向市场存在泡沫,但我更倾向于这是个市场回调,不是泡沫挤爆的过程。

  判断一个市场有没有泡沫主要看两方面,一是看真正进入标准普尔500指数的支柱公司估值水平如何,再看市场是否存在鸡犬升天的现象,就是那些表现很差的公司也能上市或者估值水平很高。目前来看,巨头公司的市盈率都没有超出合理范围,相对较差的公司股价也很低靡。综合来讲,市场相对比较理性。

  从美国市场来说,它的经济基本面没什么大问题,第三季度的GDP增长也有百分之四,是非常好的数字;失业率也处于比较低的水平;各个领域都有技术或模式创新,不光是局限于互联网,包括生物健康等方向。这些迹象都说明美国整个经济是在比较健康、安全的范围内。

  我觉得泡沫更多体现在过去半年里国内早期的创业公司融资估值。比如有些初创公司成立时间不长,上来就估值两三亿美元,这肯定是不正常的。但是我觉得估值修正已经开始了,在张颖的文章发出来之前,市场心态已经开始有所调整。

  国内的高估值比美国要严重。美国A轮融资还是从几十到几百万美金,B轮会上千万美元,甚至更多。但是在国内,有的企业A轮融资就上千万美金,而且四五个月内,估值就能翻五六倍。如果只是个别案例存在这种情况,或许你还可以解释,但是当大部分创业者都带着这种心态去融资,而且还有大量成功的交易发生,你就知道市场已经不太理性,一定是有泡沫的市场。

  那么泡沫是如何产生的?在我看来有几点原因:

  一是,移动互联网的发展的确催生了很多新的模式,尤其在生物医药、社区、O2O等比较前沿的领域。大家对这种新型模式还没有建立起客观的估值体系,没有具体量化的指标,只能从市场供需的角度试探。只要有人愿意出高价接盘,就会出现高估值现象。当然也不排除一些陌生基金大手笔的投入,无意间推高了价格,但是不具有真正市场定价的标杆作用。

  第二,市场中出现了一批新的基金,他们为了能够比较快地建立自己的品牌和业绩,出手往往比较凶悍,提高了创业者的期待,对高估值也起到一定推波助澜的作用。

  第三,市场中出现了一批相对成熟的创业者,他们此前大都供职于BAT或小米等高成长公司,一定程度上已经建立起个人品牌影响力,并且有一定的财富积累。只要他们能够拿到天使投资,把公司搭建起来,大量的风险投资就会跟进。这跟整体创业环境变化有关系。

  当然,一定程度上也跟退出渠道相关。比如国内的文化创意产业估值高都与A股相关。A股的特点是,最初的投资或并购价格不一定高,但是能够让你看到最后复牌翻几个跟头的前景,自然把大家的姿态给调动起来。比如游族,以十几倍的PE进A股,复牌后翻了三倍,马上变成五六十倍的估值。这对市场肯定具备一定的示范效应。


教育培训管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/erp
相关新闻
蛙扑百姓网