您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
常熟跑路女老板发家史:心思活人脉广
2020-10-16 14:11:55

  大学生创业网讯 今天中午,本报记者从多渠道获悉,3月3日晚间“跑路”的苏州凯维隆贸易有限公司法人代表顾春芳在上海被找到。

  3月中旬,网上论坛和媒体的消息称,“常熟第一美女老板”顾春芳因欠几亿元高利贷债务“跑路”。3月19日,经常熟官方确认,顾春芳涉及个人借款近5亿元,在当地各大银行及小贷公司抵押贷款1亿多元。

  记者在当地采访获悉,顾春芳出生于江苏省常熟市碧溪镇,40岁,身高近1米7,身材苗条,肤色白皙,近年来多留短发。在很多债权人的印象中,她全身名牌,“气质高雅、出手大方”。

  从碧溪镇走出去的顾春芳当过模特、卖过化妆品、开过服装店,也曾在常熟城市形象宣传片里出现过。

  多名债权人告诉记者,顾春芳曾投资一些房地产项目,近年来多称自己从事煤炭生意,和当地电厂及北京某煤炭业国企都有生意往来,并以此向多人融资,承诺给对方20%到40%的利息。这些债权人都以为顾春芳只向自己或少数的亲友借了钱,直到官方公布数据,才得知她的借款额高达数亿元。

  常熟市委一名官员告诉记者,截至目前只有部分债权人向当地警方报警或法院起诉。

  一当地老板表示,当地民间借贷盛行,今年2月常熟鲤鱼门酒店老板周思扬“跑路”,去年11月,常熟常盛农村小额贷款公司总经理顾冠华跳楼。上述两起事件发生后,市场已经很紧张。不少人借给顾春芳的钱都是拆借而来,顾事发后,有人担心去报案就会被债主锁定,因此宁愿不公开。

  这位官员还介绍说,常熟是外向型经济和民营经济发展较早的地区,也是江苏省民营经济的“头块牌子”。近年来,常熟净增7659家私营企业,私营经济注册资本净增424。27亿元。当地实体经济以轻纺、服装、小机电为主,行业门槛较低,劳动密集型企业多。在民营老板中,类似周思扬、顾春芳的人,只是绝少数,他们的生存状况并不能代表当地民营经济的发展状态。

  但在当地一位轻纺企业老板眼中,因企业员工工资上涨等因素,这类劳动密集型企业的利润率只有10%到15%,近年来从事民间融资和投资小额贷款公司,都成了比做实体经济更赚钱的选择。这两年当地民间借贷利润率有30%到40%,很多人难以抵挡“以钱生钱”的诱惑,纷纷投身其中。

  顾春芳“跑路”后,银行和老板们的融资态度都有变化:当地多家银行目前不再批联保贷款业务。一个债权人说:“现在常熟老板们聚在一起慎谈借钱,我一听人家说借钱两个字,脑子就嗡地一声。”

  其实在顾春芳“跑路”之前,已有不少债主追讨而来。2月份,有老板派两个妹妹在顾春芳家“陪着”,后来她们把顾平时开的一辆估值约30万元的尼桑越野车开走;另一个老板称,当时至少有两家讨债公司的车停在她的别墅车库“守着”;还有一名房地产商亲自跟顾去了一趟北京,期待她拿回一笔煤炭“保证金”偿还自己一笔亿元的债务。 1上一页
水漆家具 http://wap.chenyang.com/index.html

相关新闻
蛙扑百姓网