您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
90后中职生工厂实训 顶嘴后玩“躲猫猫”
2020-05-22 20:28:56

大学生创业网讯

  工厂实训间接折射出目前佛山制造业工厂招工缺口大的一些原因。

  中职生工厂实训全记录

  90后中职生感言:

  谈工作:“工作时间太长了,每天要工作9个小时。”“重复同一个动作久了,手就会痛,晚上都睡不着。”

  谈伙食:“每顿4个菜,3个都是辣的,我们都是本地学生,根本吃不惯。”

  谈生活:“洗澡是个难题,我们住在5楼,每天要到1楼打热水才能洗上热水澡。更让人受不了的是工厂里不提供网线,在宿舍也无法上网,娱乐设施也仅限于工厂空地仅有的两个篮球架。”

  “80后”线长评价

  “这些孩子在学校待惯了,不了解厂里的规章制度,工作起来很随便,往往一两个学生怠工,就拖累了整个生产线。”刘芳介绍,过去一个月中,几乎有一半的天数出现被迫暂时停工的现象。

  “工作时间长、饭菜放太多辣,最最重要是不能上网!……”为让中职学生了解未来可能从事的工作,南海九江职业技术学校近日安排了一批90后学生到工厂进行“实训”,在南庄杏头工业区一间工厂与工人一起“同吃同住同上班”。不过,对于部分90后中职学生来说,适应未来工作有点难,数落起实习工厂不如意的地方更是一箩筐。而在他们实训生产线的80后线长刘芳眼中,管理这些“90后”“同事”也让她“一个头两个大”,不是赖床不肯起来按时上班,就是在被训了几句之后就玩起“躲猫猫”,失踪一个下午。

  在实训一个月间,学校、工厂两种不同角色切换引发的一系列碰撞和矛盾,间接折射出目前佛山制造业工厂招工缺口巨大的一些原因。有校方表示,工厂也应该适时考虑对管理技巧、工作环境、文化氛围等软硬件进行提升,否则将面临更严重的招工困境。

相关新闻
益阳百姓网