您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
下岗女工王四清 辛酸创业得成功
2020-05-21 19:13:35

  大学生创业网讯 提到闻名天下的玉雕名城南阳,是无人不知不人不晓。其中“南阳市通灵宝玉行”在南阳玉雕界也是小有名气,谁能想到它的创始人竟是下岗女工——王四清。

  走进两大开间近百平米的“通灵宝玉行”,除了琳琅满目的珠宝玉器外,墙体上悬挂着的各种荣誉证书显得格外醒目。与其它荣誉证书不同的是,这些荣誉全都是“下岗再就业先进个人”的称号,最显眼的一副是2009年由中国银行业协会(花旗集团)颁发的“微型创业奖城市加工业获奖证书”。这间店面的主人以其独特的经历告诉人们:这是一个“下岗再就业”的成功范例。

  下岗失业再“就业”

  2000年,王四清所在的一家国有企业——南阳市神龙塑胶集团破产改制,当时仅有34岁的她下岗失业了,面对突然失去的稳定工作,面对上有老下有小的家庭和丈夫一个月几百元的微薄收入,这个打击着实太大了,日子还怎么过,出路在那里?无助和无奈一起袭扰和考验着这个弱女子。

  经过一段度日如年的痛苦思考,在亲朋好友和家人的鼓励下,她终于从郁闷中走了出去。是啊,她还年轻,还有一双手,还有高中毕业的文化底子,想干啥、想学啥还不算太晚。常言道:“磨难孕育机遇,挫折催生出路”。下岗再就业是市场法则的必然结果,不以人们的意志力为转移,全当是人生一个小小的挫折,只要敢想敢干,出路会有的、“面包会有的”。此时恰逢南阳市劳动保障部门举办的“下岗再就业培训班”招生开课了,她报名参加了培训。培训班办得灵活多样、实用而生动,她学的勤奋而刻苦,开了眼界,拓宽了思路。结业后,她试着干缝纫、卖小吃,虽然都不很成功,但还是锻炼了胆量,取得了经商待客的基本经验,身边下岗的姐妹们夸奖说:“四清真行,能抹下脸面去伺候人,适应性这么强,是快经商的料子,能当大老板。”

  2005年初,一个偶然的机会,王四清结识了一个常年做“玉器”生意的人,劝她说:“做玉器生意有前途,现在南阳市委、市政府正在筹办玉雕文化节,还要把卧龙路打造成玉器一条街,‘三顾园玉雕城\\’开业在即,你何不趁此机会租一间门店做玉器生意呢?”受此启发,她跑遍了南阳城区所有玉器店拜师学艺。她被琳琅满目、熠熠生辉的珠宝玉器深深吸引了,同时暗下决心,一定要从事这一行业,把它作为自己追求的事业。不做则已,要做就做得像模像样,做出一点名堂,她购买来有关珠宝玉器方面的书籍,如饥似渴地潜心学习和钻研,学到了很多理论知识,随后又无偿帮助一家玉器店营业进行实践学习。2005年6月,伴随着卧龙路“三顾园玉雕城”落成的锣鼓声,王四清的“通灵宝玉行”也准备就绪鸣炮开业了。虽然店面仅有不到30平米,虽然通过东挪西借凑了仅有的几万元上了第一批货,但初出茅庐即拥有了属于自己干事创业的“地盘”还是令她倍感兴奋,干事的激情也另她倍感充实。 1上一页

相关新闻
益阳百姓网